• Диета при гипертании

    Июнь 25, 2016 Нет комментариев

    В то время, как мы все еще только начинаем осознавать роль диеты в управлении процессами организма, многое уже стало известно, и еще больше информации становится доступной. Как мы отметили в первой части книги, несмотря на то, во что еще до сих пор верят многие представители старого поколения врачей, то, что мы едим, оказывает большое влияние на кровяное давление. Если мы привыкли питаться мясными и молочными продуктами, переедать, употреблять чрезмерное количество соли при приготовлении пищи и во время еды, а также питаться в ресторанах быстрого обслуживания, то мы весьма сильно увеличиваем свой риск высокого кровяного давления.

    Если то, что мы едим, повышает кровяное давление, есть смысл перестать употреблять в пищу продукты, приносящие вред. После некоторого обучения и экспериментов с кулинарными книгами в освоении поварского искусства вы действительно сможете получать больше удовольствия от употребления полезных продуктов. Спустя некоторое время, вы не узнаете запросов вашего аппетита, который был источником таких неприятностей. Осознание некоторых проблем, появившихся вследствие нездорового образа жизни, будет придавать вам силу устремляться вперед до тех пор, пока вам не удастся твердо закрепить новые привычки. Иногда необходимо два или три года, чтобы стимулировать новые привычки в комфортном, непроизвольном и постоянном образе жизни, не требующем особого сосредоточения мысли или мер предосторожности.

    Это может означать, что вам придется позабыть ваши лакомства. Но когда вы научитесь есть избирательно, вы обнаружите новые блюда, которым будете отдавать предпочтение, и то, что поначалу казалось невосполнимой потерей, трансформируется в энтузиазм употреблять еще больше здоровой и полезной пищи. Даже люди, любящие соленое и имеющие сильные вкусовые предпочтения, которые они упорно отстаивают, обнаружат, что когда они решат попробовать новую трехнедельную испытательную программу питания, то у них постепенно разовьется новый набор пищевых предпочтений наряду с послаблением тисков старых вкусовых пристрастий. Вы убедитесь, что употребление в пищу продуктов, которые, как вам известно, приносят вред, больше не доставляет вам удовольствия, и вы не хотите этого делать. Улучшение общего состояния здоровья является достаточным ободрением, чтобы побудить вас к благотворным изменениям. Весьма важно, чтобы, когда в изменении вкусовых пристрастий будет достигнут успех, не оставлять никаких лазеек нездоровому аппетиту даже возвращением хотя бы к одной старой привычке. Потворство своему аппетиту не принесет вам никакой пользы. Чувство вины и угрызения совести по поводу разрушенного здоровья иногда могут быть результатом одного маленького потакания.

    Несмотря на то, что изменение привычного для нас способа питания звучит как обременительная рутинная работа, это может превратиться в увлекательное приключение, путешествие в страну новых кулинарных удовольствий. Нам следует научиться, как брать с полок знакомые основные продукты, наподобие цельных злаков и свежих овощей, и класть их в свои кастрюли. Также следует научиться изящному искусству готовить приправы. Покопайтесь в кулинарных книгах, которые объясняют, как приготовить свежие продукты и сделать из них деликатесные блюда. Спросите вегетарианцев «со стажем», как они приправляют овощи, салаты, супы и т. д. Поначалу это может оказаться не таким уж легким занятием, совершить столь много изменений. Но, попрактиковавшись несколько недель, вы будете способны с легкостью готовить вкусную, здоровую пищу, а также научитесь экономить время и деньги.

    Когда вы начнете питаться по-другому, то обнаружите, что ваши вкусы изменились. Пища, которая некогда вызывала у вас большой аппетит — очень жирная и соленая — больше не кажется такой приятной. Вместо того, чтобы перекусить на скорую руку в ресторане быстрого обслуживания, вы будете испытывать желание прийти домой и поесть первоклассную еду, в которой нуждается ваш организм, чтобы функционировать наилучшим образом. Когда у вас больше не будет повышенного кровяного давления, вы с удовольствием воспримете ваш новый стиль жизни. Дополнительные преимущества включают уменьшенный риск заболеваемости всеми основными недугами, связанными с образом жизни, с которыми мы сталкиваемся сегодня — раком, болезнью сердца, избыточным весом, диабетом, артритом и другими.

    Семья и друзья могут быть самой большой поддержкой или же непреодолимым препятствием для вашей новой программы питания. Если они не верят, что изменение способа питания имеет решающее значение для вашего здоровья, то вы должны твердо продолжать придерживаться вашей новой диеты, невзирая на то, что они будут вам говорить. Иногда целые семьи переходят на новую диету, в то время как другие отказываются это сделать. Будьте решительными и молитесь, чтобы ваша семья не делала никаких язвительных или шуточных замечаний по поводу ваших попыток стать здоровыми. Поддерживайте радостное восприятие. Никогда не обсуждайте изменения в питании, когда вы или ваша семья голодны! Подождите, пока все съедят свою еду. Ваша семья будет скорее готова принять изменения, когда их желудки будут наполнены.

    Обучение новым привычкам, таким, как новые привычки в питании, которые включают значительную часть вашей жизни, отнимает время и требует много терпения. Но награда в этой битве далеко превосходит все ожидания, особенно в плане продолжительности вашей молодости и полезности, а также в плане «предохранения» от риска жить с инвалидным осложнением вследствие высокого кровяного давления.

    При лечении гипертонии изменения образа жизни, связанные с уменьшением веса и потребления столовой соли, полным исключением употребления алкогольных напитков и увеличением физической активности, должны быть приняты во внимание в первую очередь.135

    Соль, жир, сахар и другие питательные вещества Соль. Американцы употребляют в пищу слишком много соли (хлорид натрия). Они также съедают чрезмерное количество продуктов. Поскольку некоторые продукты сами по себе содержат натрий, то нет необходимости в том, чтобы для хорошего питания добавлять в пищу соль либо во время приготовления блюда, либо за столом, как это делает большинство людей. Уменьшение потребления соли может потребовать некоторого урегулирования своих привычек. Однако для предотвращения или лечения высокого кровяного давления восприимчивые люди представляют большую ценность.

    Натрий в значительной степени контролирует количество воды в объеме крови и количество жидкости лимфы, удерживаемой в тканях между клетками.

    Объем крови очень точно регулируется почками на протяжении всего 24-часового периода. Вся соль, проглоченная в предыдущий день, будет выведена с мочой, кроме той, которая выходит с потом, молоком, потерей крови или потерей жидкости испарением изо рта и выделениями из носа. Почки точно регулируют, сколько натрия должно быть «ликвидировано», чтобы поддерживать надлежащий объем крови, необходимый для жизни.

    Мы употребляем внутрь много натрия в виде соли на своем столе, в порошках для выпечки, в безалкогольных напитках, минеральных водах и продуктах. В настоящее время многие люди испытывают чувствительность к натрию, или столовой соли, особенно наблюдаемую внутри некоторых семей. У этих людей существует большая вероятность стать гипертониками. Для большинства людей удаление некоторого количества соли из их рациона приведет к снижению кровяного давления. На некоторых это не производит эффекта. У одного пациента ограничение употребления соли привело к действительному увеличению кровяного давления.73 Проверьте свое кровяное давление как до, так и после ограничения соли, чтобы определить вашу индивидуальную чувствительность.

    Для большинства гипертоников важно употреблять в пищу большее количество свежих фруктов и овощей и меньше продуктов в целом. Фрукты в особенности содержат низкое количество соли и, как правило, на вкус лучше без соли, чем какой-либо другой вид пищи. Диета для уменьшения кровяного давления должна делать акцент на фруктах, как на вкусных и полезных продуктах. Более того, съедание меньшего количества пищи снижает общее количество потребляемой соли, поскольку ее содержат даже натуральные продукты. Тренировка аппетита с тем, чтобы принимать меньше пищи, окажет в целом заметный благотворный эффект на кровяное давление.

    Когда мы едим слишком много соли, организм не может надлежащим образом справляться с ее избытком. В Северной Японии и в округе Эванс, штат Джорджия (два места, где жители потребляют наибольшее количество соли в мире), высокое употребление соли ассоциируется с высоким показателем смертности от инсультов. Слишком много натрия в рационе приводит к тому, что соль обрабатывается в организме ненормальным образом: таким, как тот способ, которым она перемещается через мембраны клетки. Натриевый насос, который транспортирует натрий через мембраны клетки, не работает в полную силу ввиду излишка соли в рационе. Было установлено, что белые и красные кровяные тельца у пациентов, страдающих гипертонией, имеют анормальные механизмы перемещения натрия, по- видимому, еще с рождения.74 75

    Что касается заменителей соли, то лучше их не употреблять. Эти заменители имеют тенденцию создавать проблемы для организма, делая это другими путями. Если хлорид натрия, обычная столовая соль или морская соль, приносят вред при передозировке одним способом, то другие соли ( хлорид лития или хлорид калия) в равной степени могут причинять вред при передозировке иными путями.76

    Советы по уменьшению потребления натрия. Первые шаги в том, чтобы уменьшить соль в своем рационе, начинаются с продуктового магазина. Следующие советы доя покупки продуктов с низким содержанием соли могут быть также использованы как предотвращающая мера теми людьми, которые в данный момент не страдают от высокого кровяного давления.

    1. Делая покупки, всякий раз, когда это возможно, выбирайте в продуктовом отделе свежие продукты, а не прошедшие обработку. Подвергнутые обработке продукты — это продукты в банках, консервированные, в бутылках и т. д. Есть множество рецептов очень вкусных блюд для гипертоников с использованием свежих продуктов в нашей кулинарной книге «Ешьте для подкрепления» (Еккл. 10:17, — прим, пер.). Когда вам нужно купить что-то из обработанных продуктов, выбирайте продукты, не содержащие соль. Смешивайте ваши заправки к салатам с перемолотыми помидорами, чесноком и лимонным соком и удалите со своего стола растительное масло, соль и уксус. (См. «Ешьте для подкрепления без растительного масла»).77

    2. Приготовляйте ваши собственные блюда всякий раз, когда это возможно, используя только свежие ингредиенты. Научитесь, как выбирать или выращивать травы — базилик, укроп, петрушку, майоран и т. д., чтобы сделать ваши блюда вкуснее, несмотря на удаление соли из ваших рецептов. В продаже имеется множество различных не содержащих соли приправ, пригодных для использования за столом, которые являются превосходными заменителями соли и которые придадут особый аромат вашим блюдам. Исследуйте эту область.

    3. Читайте этикетки на продуктах. Когда вам нужно выбрать обработанные продукты, убедитесь в том, что вы ознакомились с ингредиентами. Если вы найдете в составе соль, то оставьте этот продукт на полке. Продукты наподобие соевого соуса, томатного сока с глутаматом натрия, молоко (особенно обезжиренное), маслины и различные копчености содержат огромное количество припрятанной соли. Если это продукт — маслины или консервированные бобы, то часть соли может быть выполоскана водой. Некоторые питательные вещества будут потеряны вместе с промыванием, но это не будет питательной проблемой, поскольку вы не часто едите консервированные продукты.

    Существуют продукты, которые обычно не считают солеными, но известно, что они содержат значительное количество соли. Например, темная кукурузная патока «Каро» содержит в своем составе соль.78 Приучайте себя читать все этикетки!

    Некоторые продукты, в которых по нашему представлению всего лишь небольшое количество соли, в действительности перенасыщены солью — к примеру, томатный сок «Кэмпбелл». Всего шесть унций (на одну четверть меньше полного стакана) содержат 570 миллиграмм натрия. Это больше, чем половина ежедневной доли для пациента с гипертонией!

    4. Некоторые продукты имеют высокое содержание натрия, тогда как другие — низкое. Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием натрия:

    - напитки, называемые «содовыми»

    - хлеб, испеченный при помощи порошков для выпечки (часто содержат бикарбонат натрия)

    - чипсы

    - сыр

    - выпускаемые промышленностью соусы

    - молоко (природная соль от коровы!)

    - продукты из помидоров (суп, сок, соусы, пасты и кетчупы)

    Теперь некоторые продукты с низким содержанием натрия:

    - фрукты (все!)

    - продукты, приготовленные в домашних условиях, без добавления соли

    - орехи и семена, несоленые

    - макароны, сваренные дома, несоленые

    - рис, сваренный без соли

    Приучайте себя читать информацию о питательных веществах на упаковках.

    5. Многие лекарства содержат большое количество натрия. Примером тому является пенициллин. «Зантак» не имеет соли в таблетках, но шипучие таблетки содержат 370 миллиграмм! Многие анта — циды, обычно принимаемые при нарушении пищеварения, когда-то содержали много натрия. Однако производители стали осведомленными в том, что люди избегают их продукции из-за содержания натрия. Теперь большинство антацидов дают 2.5 миллиграмма соли или менее того на одну дозу. Но если кто-то принимает их максимально допустимую дозу (24 чайных ложки в течение суток), то существует вероятность принять до 60 миллиграмм только лишь из этого одного источника. Существуют и другие отрицательные стороны в анта — цидах — и лучше всего их вовсе избегать. Если вы питаетесь должным образом, то нарушение пищеварения случается довольно редко и не будет необходимости принимать антациды. Здесь мы приводим список антацидов:

    « Гаме», суспензии и таблетки Магнезиальное молоко Жидкость АЛЬТЕРНАГЕЛЬ Капсулы «Алу-Кэп» и таблетки «Алу-Таб» ’ Таблетки «Амфожель»

    Капсулы «Басалжель»

    «Маалокс»

    «Мюланта»

    «Риопан»

    Когда организму приходится иметь дело с чрезмерным количеством соли, его органы перетруждаются, пытаясь переработать ее избыток. Если почки не могут избавиться от излишка, организм удержит воду, чтобы сохранить соль разбавленной. Порожденное этим увеличение объема крови сохраняет количество крови, интенсивно перекачиваемое сердцем, что приводит его к сильному сердцебиению.79 Это повышает кровяное давление. Почки выходят из строя от чрезмерного количества соли, и в их микроскопической структуре начинают образовываться повреждения. Тогда изменяются химические продукты, производимые почками. Один из этих химикатов заставляет кровеносные сосуды сужаться, тем самым стимулируя повышение кровяного давления. Повышенное давление повреждает кровеносные сосуды на долгий период времени, и жир начинает откладываться внутри поврежденных участков стенок сосудов. Это ведет к затвердению артерий, что, в конце концов, вызывает сердечные приступы или инсульты.

    В дополнение к ограничению потребления соли, первоначальнаяпрограммавыздоровлениячеловека, страдающего от высокого кровяного давления, должна включать освобождение от никотиновой зависимости, прекращение употребления алкоголя, начало ежедневных упражнений на открытом воздухе и вегетарианского питания, чтобы гарантировать адекватное потребление калия, магния и кальция и исключить насыщенные жиры и холестерин.80

    Жиры. Было установлено, что жиры, как и соль, оказывают негативное влияние на людей, имеющих проблемы с кровяным давлением. Многие исследования подтверждают взаимосвязь между потреблением жира и повышением кровяного давления. Это было продемонстрировано на собаках,81 людях82, 83 и кроликах.84 Диета американцев обычно состоит из большого количества мясных изделий и молочных продуктов. Как те, так и другие изобилуют содержанием жира. Наши тела не могут постоянно справляться с этим чрезмерным количеством жира без того, чтобы, в конечном счете, не прийти к болезненному состоянию.

    В специальных исследованиях по питанию, проводимых на крысах, было обнаружено, что еда с высоким содержанием как жира, так и соли вызывала самое высокое повышение кровяного давления, больше чем жир или соль в отдельности.85 Эта информация убеждает нас подвергнуть сомнению наши современные привычки в питании: употребление выпускаемых промышленностью суррогатов, консервированных продуктов и кондитерских изделий, — чтобы выяснить, какие можем сделать изменения и урегулирования, дабы помочь себе обезопасить наше здоровье.

    Свободные жиры могут быть причиной липких красных кровяных телец

    Наш Божественный Дизайнер поместил в клетки крови электрический заряд, чтобы удерживать их в отдельности. Поскольку одинаково заряженные тела отталкивают друг друга, красные кровяные тельца со своими заряженными оболочками не слипаются друг с другом до тех пор, пока естественный заряд не будет нейтрализован.

    Свободные жиры (маргарин, масло, майонез, жареные продукты, кулинарные жиры, растительное масло для заправки салатов и ореховые масла) в крови нейтрализуют заряд на мембранах красных кровяных телец и способствуют группированию их, что снижает свободное перемещение кислорода. Когда уровень кислорода падает, то кровяное давление поднимается вверх в попытке восполнить недостачу.

    Сахар. Первичная артериальная гипертензия очень часто связана с той же генетической осью, что и диабет. Многие исследования, проделанные на животных, показали взаимосвязь между избытком потребления сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и повышенным кровяным давлением.86

    Для блага самого же больного гипертонией будет, насколько это возможно, отказ от потребления сахара и всех рафинированных углеводов и поддержка той же программы питания, которую используют диабетики. О том, как кровяное давление связано с другими современными заболеваниями, такими, как диабет, см. третью главу.

    Как и в случае с диабетом, программа энергичных физических упражнений, контроля веса, всецело вегетарианской еды, потребления умеренного или малого количества пищи и избегание рафинированных пищевых продуктов улучшает функционирование всех рецепторов инсулина и в значительной степени снижает гипертонию.

    Для человека с высоким кровяным давлением бывает трудно понять, что он (или она) имеют метаболическую проблему, затрагивающую гормональную систему, но обычно все дело именно в этом. .

    Главные задействованные гормоны — это гормоны инсулина и адреналина. (См. нашу книгу «Диабет и гипогликемический синдром»). Некоторые растения могут помочь стабилизировать гормональную систему: пажитник (шамбала), одуванчик, алое, ежевика, чеснок, женьшень, желтокорень канадский, малина и ива белая.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...