• Диета и кровяное давление

    Июль 07, 2016 Нет комментариев

    Употребление минеральных добавок не всегда будет мудрым решением для обычных людей, поскольку может произойти нарушение равновесия в структуре питательных веществ организма. Обратите внимание на диаграмму, показывающую взаимосвязь минералов друг с другом. Если один минерал принимается в чрезмерном количестве, то другие минералы могут выпасть из равновесия. Например, если в качестве добавки принимается железо, то кобальт, кальций и цинк могут стать неуравновешенными. Лучше быть вполне уверенным в недостаче или «нацелиться» на определенную болезнь в качестве пробы, прежде чем прибегнуть к длительному курсу приема минеральных добавок. Люди, страдающие гипертонией, могут вполне обоснованно принимать пробный курс добавки магния в течение двух месяцев.

    Продукты с высоким содержанием магния — бананы, цельные злаки, сушеные бананы, орехи, ореховое масло и темно-зеленые листовые овощи.

    4. Калий. Калий играет роль основного регулятора кровяного давления. Повышенное содержание калия в пище может быть причиной низкой частоты заболеваний гипертонии у вегетарианцев.91 Продукты с высоким содержанием калия — это картофель, фасоль, горох, бананы, апельсины и сухофрукты, которые в действительности могут уменьшать кровяное давление на 5-15 делений.92

    5. Кальций. Кальций также помогает снизить кровяное давление. Продукты с высоким содержанием кальция — это сушеные бобы и горох, цельные злаки, зелень, смоквы, семена кунжута и брокколи. Молоко не является хорошим источником кальция для гипертоников, поскольку содержит высокое количество жира, соли и фосфата. Продукты с высоким содержанием фосфата (мясо животных, молочные сыры, безалкогольные напитки и порошки для выпечки) из-за неустойчивых взаимоотношений, которые имеют эти два питательных вещества, вызывают потерю кальция.

    Длившееся с 1971 по 1984 год исследование, проведенное над 6634 мужчинами и женщинами в медицинской школе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что употребление продуктов с очень высоким содержанием кальция (чтобы удовлетворить потребность организма достаточно 1000 миллиграммов в день) может снизить высокое кровяное давление в среднем на 12 %. В начале исследования в группе не было ни одного гипертоника. Те, кто ежедневно употребляли алкоголь, не получили от принятия кальция никакой пользы. Все, кому не было сорока лет, получили еще большую пользу: снижение кровяного давления на 25 % вследствие употребления в пищу продуктов, обеспечивающих организму 1000 миллиграмм кальция в день.93

    6. Некоторые минералы, к сожалению, также связаны с повышением кровяного давления. Было обнаружено, что высокое содержание уровня бария в общественной системе водоснабжения увеличивает кровяное давление.94

    Питательные вещества: амины, витамины и их источники

    1. Миоинозитол — питательное вещество, в обильном количестве содержащееся в вегетарианской пище (особенно в дыне канталупе, цитрусовых и бобовых), является недостающим у людей, резистентных к инсулину.95 О резистентности к инсулину см. третью главу. Это питательное вещество помогает снизить нездоровые влияния резистентности к инсулину, фактору гипертонии. Более полное перечисление см. в Приложении.

    2. Некоторые выпускаемые промышленностью пищевые добавки, такие, как кальций и витамин С, принимаемые в больших дозах, могут вызывать повышение кровяного давления.96 Но кальций имеет также и мочегонный эффект. Многие исследования подтверждают, что кровяное давление действительно уменьшалось при приеме карбоната кальция. В зависимости от обстоятельств и дозировки, кальций может повышать или понижать кровяное давление.97 Изучите вашу собственную реакцию на добавки кальция и витамина С, если вы их принимаете.

    3. Поскольку вся тема лечения минеральными и витаминными добавками является вопросом противоречивым, рекомендуется принимать меры предосторожности во избежание вреда от передозировки добавками.

    4. Амины, строительные блоки протеинов, которые содержат азот, присутствуют во всех натуральных продуктах. Они оказывают разнообразное воздействие на кровяное давление. Доктор медицины Карл Пфейффер обнаружил один амин, называемый гистамином, вызывающий повышение кровяного давления. Гистамин наличествует в малых дозах в различных овощах: таких, как шпинат и баклажан. В еще больших количествах он также содержится (наряду с тирамином) в сырах, особенно в Пармезане, голубом и Рокфоре, и в красных винах — бургундском и Кианти.98

    5. Таурин, питательный элемент, похожий на аминокислоту, содержащийся в материнском молоке (но не в коровьем), а также в некоторых продуктах, будет снижать кровяное давление.99’100 Интересен тот факт, что он оказывает на нервную ткань как развивающий, так и регенеративный эффект. Младенцы, вскормленные материнским молоком вместо коровьего, имеют средний коэффициент умственного развития на пять пунктов выше, чем младенцы, вскормленные коровьим молоком. Бобовые, орехи и семена также являются хорошими источниками. (См. полный перечень продуктов с высоким содержанием таурина в Приложении).

    6. Тирамин, который представлен в сырах, алкогольных напитках и других продуктах, увеличивает кровяное давление и способствует мигреням. (Полный список продуктов с высоким содержанием ти — рамина см. в Приложении).

    7. Некоторые исследования, проведенные с сельдереем, показали его пользу для людей, страдающих различными заболеваниями. Несколько лет назад была доказана польза сельдерея для больных артритом.

    Издание «Сайенс Ньюз» сообщило о проведенном исследовании, подтвердившем, что сельдерей вполне полезен для снижения кровяного давления. В сельдерее имеется природно вырабатываемое химическое вещество — 3-н-бутил фталид. Он расширяет кровеносные сосуды путем расслабления гладкой мышцы, находящейся в стенках кровеносных сосудов. Перемолов в блендере три больших корневища сельдерея, мы получаем почти стакан смеси. Восемь унций перемолотого сельдерея (полный стакан), свежеприготовленные каждый день, должны обеспечить достаточное количество фталида, чтобы привести к существенным изменениям.101 В одном исследовании, проведенном в Чикагском университете, те тестируемые, которые принимали один стакан молотого сельдерея ежедневно на протяжении трех месяцев, имели снижение кровяного давления на 13 %.102

    8. Жирные кислоты Омега-3 могут снижать кровяное давление.103 Льняное семя содержит обильное количество жирных кислот Омега-3. Две столовые ложки свежемолотого льняного семени, принимаемые с едой, могут оказать благотворный эффект на кровяное давление. Размалывайте семя ежедневно на блендере или на ручной мельнице для семян и посыпайте им салаты, фруктовые соки или каши. В некоторых культурах семя льна ценится как заменитель орехов. Слегка подсушите семя, чтобы инактивировать фактор, который может затронуть метаболизм витамина В-6, и всякий раз перемалывайте свежую порцию, чтобы избежать быстрого развития прогорклого изменения в жирных кислотах Омега-3.

    9. Было установлено, что чеснок и лук приносят пользу некоторым людям с повышенным кровяным давлением. Многие люди считают чеснок и лук приемлемыми продуктами и лечение ими как доставляющее удовольствие, независимо от того, приносят ли они пользу или нет. Употребляйте от одного до 10 зубков чеснока с едой, сырыми, перемолотыми с соком или тонко порезанными в салаты или супы. Чеснок можно легко обработать паром две-четыре минуты, запечь целиком как всю головку в духовке при 350 градусах 10-15 минут или в микроволновой печи в продолжение одной минуты и 10-20 секунд. Чеснок не следует готовить дольше положенного времени, только до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным, а его кожура — вялой.

    Алкоголь

    Хорошо известно, что алкоголь является отравляющей или токсичной субстанцией и употребляющие его люди находятся в состоянии интоксикации. Отравляющее воздействие оказывается не только на мозг, но и на каждую клетку, которую затрагивает алкоголь. Он причиняет вред сердцу, почкам и кровеносным сосудам. Многие исследования связывают употребление алкогольных напитков с повышением кровяного давления.104

    Рецепты крекеров

    Крекеры из овсяных хлопьев

    1 1/4 ст. овсяных хлопьев «экстра»

    1 /3 ст. неподслащенного кокосового ореха

    1 ст. л. муки грубого помола

    1/4 ч. л. соли (опустить, если кровяное давление высокое)

    1/3 ст. холодной воды

    Смешать на блендере первые четыре ингредиента, пока не измельчатся. Высыпать в глубокую посудину и добавить воды. Хорошо перемешать. Очень тонко раскатать на смазанный маслом противень толщиной 1/8 дюйма и разрезать ножом на квадраты. Печь при температуре от 250 до 325 градусов в течение 1520 минут. Внимательно следите и убирайте самые тонкие крекеры, как только они подрумянятся.

    Кукурузные палочки

    1 1/2 ст. кукурузной муки 3 ст. горячей кипящей воды

    1 ч. л. соли (опустить)

    2 ст. л. растительного масла (опустить)

    Насыпьте ингредиенты в посуду для смешивания и влейте в нее кипящую воду, хорошо перемешивая. Вылейте на два смазанных растительным маслом противня размером 10×15 дюймов. Распределите равномерно, покачивая противень со стороны в сторону. Выпекать при температуре 350° градусов в течение 20 минут.

    Выньте из духовки и разделите ножом на полосы. Снова выпекайте при температуре 250-300 градусов, внимательно следя и вынимая самые тонкие палочки по краям, как только они будут готовы.

    Овсяное печенье с семенами подсолнуха

    3 ст. овсяной муки (см. инструкцию ниже)

    11/4 ст. воды

    1 1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    3/4 ст. семян подсолнуха

    Насыпьте примерно 2 1/4 чашки простых овсяных хлопьев или овсяных хлопьев «экстра» в блендер и перемелите в однородную муку. Чтобы получилось три чашки, может понадобиться чуть больше хлопьев. Не утрамбовывайте муку. Высыпьте ее отдельно в посуду для перемешивания. Нет необходимости промывать блендер. Насыпьте в него семена, соль (можно опустить) и добавьте воды, пока не получится однородная масса. Смешайте все ингредиенты в посудине до получения однородной массы (пять минут в миксере будет достаточно, но можно смешать и вручную). Положите 3/4 шара теста между двумя прослойками кухонного пластика или используйте пресс для теста, как для лепешки-тортильи, и очень тонко раскатайте. Выпекайте 10 минут при температуре 350 градусов или пока не станет хрустящим. Внимательно следите за тем, чтобы предотвратить подгорание.

    Заменители молочных продуктов Сыры

    Сырный соус из кешью

    3/4 ст. промытого кешью

    2 ст. л. семян кунжута

    2 ч. л. лукового порошка

    1/8 — 3/4 ч. л. чесночного порошка

    1 ст. воды

    1 1/4 ч. л. соли (можно опустить)

    2 ст. л. лимонного сока

    1/2 ст. стручковых (красных) перцев 1/8 ч. л. травы укропа (по усмотрению)

    1/4 ст. овсяных хлопьев «Экстра»

    Смешайте ингредиенты до однородной массы. Варите до загущения. Используйте овсяные хлопья, только если употребляете для сэндвичей.

    Слоеный сыр

    (купите растительное желе и просо в магазине здоровых продуктов)

    Замочите следующие компоненты в блендере на две три минуты:

    1/2 ст. холодной воды 3 ст. л. растительного желатина

    Добавьте и смешайте до однородной массы следующие продукты:

    1/4 ст. орехов кешью

    1/4 ст. измельченной луковицы

    1 ст. свежесваренного проса

    2 ст. л. лимонного сока 1 зубок чеснока

    1/3 ст. стручкового (красного) перца 1 1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    Высыпьте в сковородку для придания формы. Поставьте в холодильник на 4 часа. Порежьте слоями.

    Сыр из турецкого гороха (нут, гарбанзо)

    Замочите 1 чашку сухого турецкого гороха на 24 часа. Проращивайте на протяжении 48 часов. Промывайте водой каждые 12 часов. После этого смешайте на блендере до однородной массы.

    1/2 ст. орехов или семян подсолнуха 1/4 ст. лимонного сока 2 ст. проращенного турецкого гороха 1/2 ст. стручкового (красного) перца 1 ст. воды

    1 1/2 ч. л. лукового порошка 1 1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    1/8 — 1/2 ч. л. чесночного порошка Вылейте на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте 1,5 часа при температуре 350° С. Дайте остыть. Снимите с противня. Нарежьте тонкими ломтиками.

    Сыр «Джек»

    Замочите на 3-4 минуты такие продукты:

    1 ст. холодной воды

    6-7 ст. л. растительного желатина

    Влейте 1 1/2 ст. кипящей воды, смешайте и дайте

    слегка остыть:

    Добавьте и смешайте следующие ингредиенты:

    2 ст. орехов кешью 1/2 ст. сухих дрожжей

    1 ст. л. соли (можно опустить)

    2 ч. л. лукового порошка 1/2 ст. лимонного сока

    1/2 — 1 ч. л. чесночного порошка

    3 ст. л. мелко натертой моркови или сваренной моркови для придания цвета.

    Влейте в противень для выпечки хлеба, чтобы придать форму. Слегка остудите. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на 4 часа до затвердения.

    Американский сыр

    Используйте рецепт для Сыра «Джек», но возьмите на 1/4 стакана меньше кипящей воды и половину количества сухих дрожжей, лимонного сока и чесночного порошка. Накройте крышкой, прежде чем ставить в холодильник.

    Сливочный сыр

    Замочите на несколько минут:

    2 ст. л. растительного желатина Эмес без запаха 1/3 ст. воды

    Добавить и смешать:1/2 ст. кипящей воды Добавить и смешать: 1 ст. сырых орехов кешью Добавить и смешать: 2-3 ст. твердого соевого сыра тофу (может понадобиться смешать половину за раз, по мере загущения)

    2 ч. л. соли (можно опустить)

    Поставьте в холодильник в форме для выпечки хлеба до тех пор, пока не затвердеет.

    Сливочный сыр из кунжута

    1/4 стакана семян кунжута 1/2 ч. л. лукового порошка 2 ст. л. кукурузного крахмала 1/4 ч. л. чесночного порошка

    1 стакан воды

    2 ст. л. лимонного сока

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    Смешайте ингредиенты за исключением приправ* (лук-скорода или шнит-лук и петрушка, предлагаются свежие и мелко порезанные). Нагрейте до загущения. Охладите смесь. Добавьте шнит-лук и петрушку или другие травы по вашему вкусу. Охладите и подавайте на стол.

    Прессованный творог

    0,45 кг твердого соевого сыра тофу 1/4 ч. л. чесночного порошка 1/2 ч. л. лимонного сока 1/4 ч. л. лукового порошка 1 ч. л. соли (можно опустить)

    1/2 чашки орехов кешью

    Промойте водой и накрошите 3/4 сыра тофу. Смешайте оставшуюся часть тофу с остальными ингредиентами. Добавьте достаточное количество воды, чтобы сделать его кремовым и разотрите с накрошенным тофу. Охладите и употребляйте по своему усмотрению.

    Золотой соус

    3/4 стакана воды

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    1/2 стакана картофеля

    1-3 ст. л. лимонного сока

    1/2 стакана моркови (для цвета)*

    1-2 ст. л. орехов или семян 1-2 ст. л. пищевых дрожжей

    Превратите ингредиенты в жидкую однородную массу в блендере. Варите лишь в том случае, если картофель и морковь сырые. Нагрейте до нужной температуры и подавайте на стол поверх риса, мамалыги, макарон, овощей, брокколи, зелени, и вегетарианского жаркого.

    Помидоры или стручковый перец могут использоваться вместо моркови. Картофель можно заменить вареным рисом, просом или спагетти.

    Сыр «Мелти»

    2 стакана воды

    3/4 ч. л. соли (можно опустить)

    2/3 стакана орехов кешью

    1 1/2 ч. л. лукового порошка

    1/2 стакана пищевых дрожжей

    1/2 ч. л. чесночного порошка

    1/4 чашки вареной моркови

    1 ч. л. приправы, масла (по усмотрению)

    3 ст. л. стручкового перца 1/4 травы укропа

    1 ст. л. томатного соуса (по усмотрению)

    2 ст. л. порошка маранты

    1 ст. л. свежего лимонного сока 1/4 стакана кукурузного крахмала Смешивайте все ингредиенты на средней скорости в блендере в продолжение двух минут. Дайте три минуты постоять. Смешивайте снова на высокой скорости две минуты. Помешивайте, когда будете варить на медленном огне, пока не загустеет. Доведите до кипения на медленном огне и поварите две минуты. Подавайте на стол горячим поверх картофеля или макарон, сразу же после приготовления. Дайте оставшемуся сыру остынуть и используйте его как пасту на тосты, крекеры или сэндвичи. Очень вкусно с корнеплодами сельдерея или с бобами, приправленными красным «чилийским» стручковым перцем.

    Рецепты

    Ореховое или семенное масло

    Смешайте на блендере до получения однородной массы:

    1 стакан орехов или семян любого вида (например, подсолнуха)

    1/2 стакана воды

    1/4 ч. л. соли (можно опустить)

    Если вы любите выпускаемое промышленностью ореховое масло, наподобие арахисового, тогда вы захотите поджарить орехи или семена при температуре 275 градусов, пока они слегка не подрумянятся. Смелите на блендере или ручной мельнице до измельченной массы, если вы хотите получить очень мягкое масло. Добавьте 1/4 — 1/2 стакана воды по необходимости, чтобы облегчить роботу ножей блендера. Используйте пластмассовую лопаточку, чтобы сталкивать орехи по краям и против движения ножей блендера. Если масло во время смешивания станет слишком жидким, просто добавьте больше орехов по необходимости, чтобы добиться нужной консистенции. Опыт подскажет вам, сколько потребуется воды для каждого вида орехов или семян.

    Кукурузное масло (из проса либо из риса)

    Смешайте в блендере до очень однородной массы:

    1/2 стакана кокосового ореха 1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    1/2 стакана горячей воды 1/2 ч. л. лимонного экстракта

    Добавьте сюда и смешайте до однородной массы примерно один стакан или больше горячей, хорошо проваренной мамалыги, приготовленной из цельных зерен или грубо размолотой кукурузы. Вместо кукурузы можно использовать хорошо проваренное просо или рис.

    Масло из сухофруктов

    Яблочное масло: поставьте яблочное пюре в большой плоской посудине типа сковороды в духовку для сгущения при температуре 250 градусов на несколько часов. Когда выпаривание оставит после себя густую пасту, положите ее в емкость для хранения. Храните несколько недель в холодильнике. Можно также добавить ваниль и кориандр.

    Грушевое масло: Используйте консервированные груши. Размелите их до жидкого состояния в блендере. Приготовьте также, как и яблочное масло. Для изысканных питательных паст с низким содержанием калорий можно подобным образом использовать любые консервированные фрукты или ягоды.

    Абрикосовое масло: к двум третьим стакана тушеных сухофруктов абрикоса добавьте достаточное количество ананасового или апельсинового сока (примерно равное с абрикосами количество) в блендер, чтобы сделать густое масло. Добавьте лимонный сок, если оно недостаточно кислое, или концентрированный сок, если оно недостаточно сладкое. Для масла можно использовать любые сухофрукты.

    Кремы

    Крем из кунжута и кокоса

    2 стакана кипятка

    1/2 стакана тертого свежего кокоса (можно использовать сухой, неподслащенный накромсанный кокос)

    1 ч. л. меда (можно опустить)

    1/2 стакана семян кунжута 1/4 ч. л. соли (можно опустить)

    Размешайте до жидкого состояния и подавайте на стол. Можно процедить, если нужна более однородная масса. Разбавьте по необходимости.

    Ореховый крем

    К одному стакану воды в блендере добавьте примерно половину количества орехов или семян (больше, если орехи или семена поджарены, и меньше, если орехи свежие, собранные прямо с дерева), поскольку они размешиваются в блендере лучше. Как правило, орехи и семена не поджариваются для кремов, но очень приятный крем можно приготовить из слегка подрумяненных орехов. Поджаривайте орехи или семена, рассыпав их на большой, плоской сковороде в духовке при температуре 250° несколько часов. Пробуйте время от времени, поскольку температура внутри разных духовок может отличаться. Соль используется в выпускаемых промышленностью кремах, но ее можно опустить при приготовлении домашних.

    Сметана

    Добавьте от двух до шести столовых ложек лимонного сока к любому маслу из орехов или семян или майонеза из тофу. Приправы по вашему усмотрению: луковичный порошок, чесночный порошок, сухие хлопья лука или чеснока.

    Майонез

    Майонез из тофу

    Смешайте в блендере до получения однородной массы:

    1 стакан тофу 1/2 стакана воды

    2 ст. л. лимонного сока 4 ст. л. семян кунжута

    2 ч. л. лукового порошка 1 ч. л. меда (можно опустить)

    1/2 ч. л. чесночного порошка 1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    Хумус (паста из турецкого гороха)

    2 стакана вареного турецкого гороха, гарбанзо 1/2_3/4 стакана семян кунжута 3-7 ст. л. лимонного сока 1 зубок чеснока

    1 ст. л. измельченной петрушки (по усмотрению) Соль (можно опустить)

    1/3 стакана бобового соуса или больше лукового и чесночного порошка для вкуса Смешайте на блендере все вместе до получения однородной массы. Подавайте на стол в сэндвичах, на сухариках, печеном картофеле, рисе, спагетти, салате или используйте как соус для овощей. Очень универсальная паста.

    Майонез из семян подсолнуха

    Доведите до кипения:

    1 стакан воды

    1/2 стакана семян подсолнуха Хорошенько смешайте на блендере вместе с:

    1/2 стакана хорошо проваренного проса*

    1 ч. л. чесночного порошка

    1/4 ч. л. травы укропа

    1 ч. л. лукового порошка

    1/4 стакана лимонного сока

    1/4 стакана орехов кешью (по усмотрению)

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    Мороженое

    Банановое мороженое

    Выберите очень спелые бананы, снимите с них кожуру и заморозьте. Разломайте или порежьте бананы на шесть или двенадцать частей. Положите в блендер лишь с достаточным количеством ананасового сока (можно использовать апельсиновый или яблочный соки) чтобы смешать — примерно от 1/4 до 1/2 стакана, больше или меньше. Следует подавать на стол в мягкой консистенции. Подавайте поверх вафель, каш, жестких тостов, свежих фруктов или ягод или горячей овсянки.

    Фрутари

    2 стакана порезанного ананаса, сушеного 12 унций (1 3/4 стакана) мороженного консервированного концентрата яблочного сока

    2 или 3 финика (по усмотрению)

    3 ст. л. не имеющего запаха растительного желатина 1 стакан ананасового сока

    Положите два последних ингредиента в кастрюлю для соусов и доведите до кипения, чтобы желатин растворился. Снимите с плиты, дайте остыть. Смешайте на блендере порубленные ананасы и финики до получения однородной массы. Теперь смешайте все вместе. Дайте застыть. Пропустите через блендер или через соковыжималку. Если нужно, то можно добавить больше желатина, чтобы сделать более сочным.

    Мороженое из рожкового дерева кароб (похожее на шоколадное)

    5 фиников

    1/2-Э/4 стакана воды

    1/4ч. л. соли (можно опустить)

    1/2 стакана орехов кешью 2 ст. л. порошка рожкового дерева (кароб)

    1 1/2 ч. л. ванили

    4-6 мороженых бананов

    Смешайте все ингредиенты в блендере, за исключением бананов, до получения очень однородной массы. Используйте самое малое количество воды, чтобы способствовать вращению ножей блендера. Порежьте бананы на восемь — двенадцать кусков каждый и добавляйте понемногу за один раз до тех пор, пока вы не получите смесь, похожую по консистенции на мягкое мороженое.

    Ореховое молоко — рецепт-основа для всех орехов и семян

    Смешайте на блендере до получения очень однородной массы:

    1 стакан орехов 1 стакан воды Соль (можно опустить), мед (можно опустить), ваниль (по желанию).

    Затем добавьте:

    2-3 стакана воды, чтобы получить необходимую вам консистенцию.

    Молоко из тофу

    Смешайте в блендере до размягчения:

    1 стакан тофу 1/2 стакана воды

    Добавьте в блендер:

    2 ч. л. ванили (по усмотрению)

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    1 ст. л. меда (можно опустить)

    1 стакан воды

    Продолжайте добавлять воду для получения желаемой консистенции. Как правило, необходимо примерно от 23/4 до 4 чашек.

    Лимонно-кокосовое молоко

    Смешайте на блендере до получения однородной массы, мало-помалу добавляя жидкость:

    1/2 стакана свежеприготовленной овсянки, риса, проса, ячменя и т. д.

    1/2 стакана кокоса, хорошо перемолотого на блендере или ручной мельнице для семян 1/2 ч. л. лимонного экстракта 1 1/2 стакана горячей воды 1 1/2 горячего ананасового сока Хорошо подходит к кашам.

    Молочный коктейль из кароб

    4 стакана орехового молока 1-2 спелых банана

    3 ст. л. порошка рожкового дерева (кароб)

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    1 ст. л. неподслащенного тертого кокосового ореха Тщательно смешайте на блендере. Охладите или подогрейте, перед тем как подавать на стол. Чтобы использовать этот молочный коктейль с овощными блюдами, замените бананы тремя четвертями стакана печеного сладкого картофеля (батата) или серого калифорнийского ореха либо сладкой тыквой.

    Подливы и пасты

    Для сэндвичей, картофеля, тостов, булочек, соломки, крекеров или пищи, которую едят руками, и закусок

    Подлива или паста из авокадо

    2 стакана помятого спелого авокадо 1/2 ч. л. чесночного порошка 1 1/2 ст. л. лимонного сока 1 1/2 ч. л. лукового порошка 3/4 ч. л. соли (можно опустить)

    Смешайте все вместе и можете подавать на стол, как есть. Можете, если вам захочется, добавить полстакана любого приготовленного вами майонеза и/или один стакан пропущенных через мясорубку помидоров.

    Подлива из трав

    Добавьте к любому приготовленному вами майонезу или сметане примерно одну столовую ложку базилика или укропа. Используйте любой из сыров, рецепты которых мы приводим выше, любое масло или хуммус в качестве пасты или подливы.

    Оливковая паста или подлива

    1 унция (1\8 стакана) твердого сыра тофу,

    порезанного кубиками

    1/2 стакана покрошенных оливок

    3 ст. л. пищевых дрожжей

    1/2 стакана майонеза из тофу

    1 1/2 ст. л. свежего лимонного сока

    соль (можно опустить)

    1 1/2 ч. л. лукового порошка 1/8 ч. л. чесночного порошка щепотка травы укропа

    Хорошо промойте водой и высушите сыр тофу. Порежьте кубиками, как можно мельче. Высыпьте в посуду для смешивания с остальными ингредиентами, за исключением майонеза, и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь майонез, охладите и употребляйте с салатом-латуком или дольками луковицы, для того чтобы приготовить сэндвичи, или подавайте на стол с чесночными булочками.

    Торты

    Вафельный торт

    4 квадратные вафли 1 стакан семян подсолнуха или мелко покрошенных орехов 1 порция соуса кароб (стр. 102)

    Заранее заморозьте вафельные листы на большом подносе для выпечки. Охладите все ингредиенты. Делайте все быстро, чтобы предотвратить таяние. Положите одну вафлю на большое плоское блюдо, оставив много места со всех сторон, чтобы собирать выливающееся мороженное. Зачерпните одну или две столовых ложки соуса кароб на каждый квадрат вафли. Размажьте ножом. Размажьте от 1/2 до3/4 бананового мороженого поверх соуса, чтобы сделать прослойку. Посыпьте примерно одну четвертую стакана покрошенных орехов. Положите вторую вафлю на мороженое и повторите прослойки в любом порядке — на ваше усмотрение. После того, как будут уложены все четыре вафли, покройте пирог «льдом» при помощи оставшегося мороженого или соуса кароб. Порежьте бананы ломтиками и уложитие сверху, чтобы украсить. Посыпьте кокосом. Поставьте пирог в морозильную камеру, чтобы он затвердел, примерно на один час. Порежьте на кусочки острым ножом, следя за тем, чтобы не нарушить слои.

    Вместо бананового мороженого и соуса кароб можно использовать масло из сухофруктов, покрошенные орехи и кремовый сыр, чтобы сделать прослойки для вафель. Не ставьте в морозилку, а просто в холодильник, чтобы торт затвердел, прежде чем будете резать на куски.

    Фруктовый пирог без выпечки

    1 стакан перемолотого изюма

    1 стакан покрошенных фиников

    2 стакана нарезанных кубиками разных сухофруктов

    3 ст. л. кукурузного крахмала

    1 стакан концентрата фруктового сока

    3/4 стакана фруктового сока

    1 стакан семян подсолнуха или орехов

    1 стакан крошек хлеба из цельного зерна Влейте концентрат сока, фруктовый сок и крахмал вместе в соусницу и нагревайте до тех пор, пока крахмал не станет прозрачным. Влейте это в посуду для смешивания с хлебными крошками и хорошенько их пропитайте. Добавьте все остальные ингредиенты и потрясите все вместе. Наполните содержимым форму для выпечки хлеба или кастрюлю. Не разрезайте 1-2 дня. Режьте осторожно, чтобы предотвратить разламывание на части.

    Соусы

    Свежий фруктовый соус

    Положите два очищенных от кожуры, разрезанных на четыре части и вычищенных внутри яблока и два очищенных от кожуры и с удаленными семенами апельсина в блендер вместе, положив вначале апельсины. Размешайте на блендере апельсины и добавьте дольки яблок (четвертинки или восьмушки) и размалывайте до соусной консистенции. Для получения вкусного ягодного соуса можно размалывать на блендере свежую чернику, ежевику, малину и клубнику.

    Черничный соус или украшение десерта

    12 унций (13/4 стакана) охлажденного неподслащенного виноградного сока 12 унций (13/4 стакана) воды

    1/4 стакана плюс 1 ст. л. тапиоки или кукурузного крахмала

    1 коробка мороженых ягод черники или 1-3 чашки свежих ягод

    Смешайте тапиоку и жидкости и дайте постоять 4 минуты. Подогрейте и, доведя до кипения, варите на медленном огне, часто помешивая, примерно три-пять минут, пока тапиока не растворится. Снимите с плиты и охладите несколько минут. Размешайте с черникой.

    Украшение десерта из кароб

    1 стакан орехового молока 3 ст. л. кукурузного крахмала 8-15 фиников 1 ч. л. ванили

    1/4стакана порошка рожкового дерева (кароб)

    1/2 ч. л. соли (можно опустить)

    Смешайте блендером все ингредиенты до получения однородной массы. Доведите до кипения, размешивая, пока не станет густым, примерно 10 минут. Налейте в блюдца, накройте крышкой и охладите. Посыпьте измельченным неподслащенным кокосом.

    Соус кароб

    1 стакан воды

    2-4 ст. л. крахмала

    2 ст. л. ванили

    2 ст. л. порошка рожкового дерева (кароб)

    4-10 фиников

    3 ст. л. орехов пекан

    1/8 ч. л. соли (можно опустить)

    Смешайте все ингредиенты блендером. Варите, пока крахмал не загустеет. Если масса жидкая, добавьте еще крохмала. Подавайте на стол поверх вафель, используйте в вафельном торте или как десертное украшение для бананового мороженого, либо как пасту на крекеры (булочки).

    Соленья

    Соленые огурцы без уксуса

    8 стаканов воды 2 стакана лимонного сока 1/4стакана рассола (можно опустить) свежие огурцы

    Поставьте воду кипятить. Тем временем положите одну чайную ложку семян укропа во все чистые литровые банки, которые вы планируете наполнить огурцами. Плотно заполните их чистыми огурцами (целыми, порезанными или проткнутыми). Добавьте одну или две столовых ложки сухих луковичных чипсов или покрошенного свежего лука, две чайных ложки обезвоженного чеснока, а также несколько целых зубков чеснока, если вы любите много чеснока. Положите две веточки травы укропа по бокам банок, если вам нравится листовидное оформление, и вторую чайную ложку семян укропа поверх огурцов. Когда раствор закипит, заполните банки до краев кипящей лимонной водой. Рассчитайте количество приправ для двухлитровых и трехлитровых банок. Обрабатывайте в водяном термостате автоклава: литровые банки — 8 минут двухлитровые — 10 минут трехлитровые — 12 минут

    Успешное использование очень простой программы контроля кровяного давления наглядно продемонстрировано в следующем случае. Он также свидетельствует, какое сопротивление поначалу склонны оказывать люди или даже бояться изменить образ жизни.

    М. Б., мать служителя Церкви адвентистов седьмого дня, которая сама принадлежала к конвенции Южных баптистов, не проявляла заинтересованности в привычках здорового образа жизни своего сына. Она сильно страдала от повышенного кровяного давления и от принимаемых ею лекарств, при помощи которых хотела его снизить. М. Б. оказывала сильное сопротивление попыткам своего сына привести ее на осмотр к врачу в его церкви. Наконец она согласилась встретиться со мною, поскольку я приехал в город всего на пару недель и не ставил перед собой задачу лечить ее длительное время, уговаривая изменить образ жизни. Тем не менее, она реагировала обидой на мои советы и решительно заявила, что «не пойдет в больницу». Женщина находилась в глубокой депрессии, чувствуя, что ее жизнь подошла к концу, а ей всего 55лет, и никакая сила не в состоянии это изменить. Она не хотела тратить ни одного пенни больше на лекарства, чтобы оставить все свое состояние детям и многочисленным внукам. Она в любой момент ожидала смерти, и жизнь стала для нее бременем; она весила более 90 кг и не могла сдвинуть свой вес с этой точки.

    Когда женщина вошла в комнату, где я устроился, чтобы осмотреть ее, она жаловалась своей невестке, дипломированной медицинской сестре, какие дорогие нынче врачи. Ее невестка объяснила, что я — близкий друг семьи и не собираюсь брать с нее плату. Я начал врачебный осмотр с других обследований, а не с ее кровяного давления, и уже почти его закончил, прежде чем надел ей манжету для измерения кровяного давления — и был шокирован ее показателями.

    Я сказал: «Мэри, вы должны немедленно отправиться в «Ючи Пайнз» для лечения своего кровяного давления».

    «Я сказала вам, что не собираюсь ложиться в больницу»,— взорвалась она. Ее невестка объяснила ей, что «Ючи Пайнз» вовсе не больница. Но она была настроена решительно.

    «В любом случае, насколько высокое у меня давление?»— спросила она.

    «240/140»,— ответил я.

    «Да ведь это не выше, чем оно было весь прошлый год!»

    Она вытащила из своей сумочки большое медицинское заключение, которое подтверждало сказанное ею — ни одного показателя в течение прошлого года ниже 240/140. М. Б. уверила меня, что никогда не пропустила ни одной дозы своих лекарств — трех из наиболее сильнодействующих препаратов от кровяного давления.

    Я объяснил ей свое нежелание браться за ее лечение амбулаторно, так как нам необходимо, чтобы она пребывала под постоянным наблюдением и выполняла требования надежной программы под руководством человека, который бы строго за всем следил.

    Ее невестка сказала очень загадочно: «Мама будет выполнять все, что вы скажете!» .

    Я смог расслышать достаточно решимости в этом голосе, чтобы согласиться помочь ей с одним условием: она должна выполнять мою программу до самых мелочей. Женщина согласилась. Я написал три страницы инструкций: начать с трехдневного всецелого голодания, принимать 12 стаканов воды ежедневно, четыре из которых должны быть чаем из плодов боярышника. Следующие три дня будут яблочным голоданием, когда во время трех приемов пищи разрешается есть только яблоки. После них последует вегетарианская диета, исключающая молочные продукты, яйца, соль и жиры. Ее кровяное давление и вес будут проверяться ежедневно. Она должна принимать теплую ванну дважды в день по 30минут; ходить на прогулку в прохладное время дня как утром, так и вечером. Ее невестка должна звонить мне ежедневно и сообщать, как идут дела. Каждый вечер перед сном она должна делать массаж стоп или массаж спины. Я предостерег ее в отношении привычки систематического приема своих лекарств от кровяного давления. Честно говоря, я не верил ежедневным докладам, которые получал от ее невестки: понижение кровяного давления с первого дня. Но когда она вернулась через неделю, то потеряла в весе 5,5 кг и имела кровяное давление 198/102!

    Она совершенно поменяла свое отношение. Теперь вела себя тихо, смотрела радостно и была готова сотрудничать дальше. Ее лицо не было пухлым, у нее не было никакой возбужденной депрессии, как раньше, и несколько раз она с недоверием сказала: «Никто и никогда не говорил мне, как снизить мое кровяное давление». На следующей неделе она сама решила перестать принимать свои лекарства от кровяного давления.

    Когда она возвратилась, чтобы увидеть меня и сообщить о еще большем понижении кровяного давления, я сказал: «Теперь мы можем начать сводить на нет действие всех ваших лекарств».

    «О, я бросила их принимать на прошлой неделе!», — произнесла она с торжеством. Должно быть, я выглядел потрясенным. Затем дал ей несколько серьезных указаний.

    «Вы никогда не должны просто так бросать принимать лекарства от кровяного давления — это опасно. Следует постепенно отказываться от них, поскольку кровяное давление может подскочить очень высоко».

    Она ответила: «Они все равно не приносят никакой пользы и просто вгоняют меня в депрессию и делают забывчивой». Я не мог этого отрицать!

    М. Б. сбросила 22,68 кг, и ее кровяное давление упало до отметки 112/78, оставаясь на этом уровне последние одиннадцать лет, всякий раз, когда я интересовался ее самочувствием. Она по-прежнему следует моим советам вести здоровый образ жизни.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...