• Цитонейроноангиоархитектонические соотношения в новой коре мозга человека

    Февраль 17, 2017 Нет комментариев

    Поле передней лимбической подобласти человека. Цитоархитектоника. Кора относительно узкая, агранулярная. Слой I широкий; слой II отчетливый, образован мелкими клетками округлой или овальной формы; слой III сплошной, но пирамидные клетки в этом слое распределены по размерам, которые увеличиваются от поверхности в глубину слоя, что является признаком перехода к подразделению на подслои. Пирамидные клетки слоя III значительно меньше клеток слоя V; слой V очень компактный, благодаря чему выделяется на препарате в виде пояса клеток. Слой VI состоит из полиморфных клеток.

    Ангиоархитектоника. Через кору проходят длинные и короткие радиальные сосуды, последних существенно больше. Короткие радиальные сосуды прослеживаются до слоя III, где веерообразно переходят в тангенциальные ветви мелкого калибра, и последние — в тонкую капиллярную сеть. Эти сосуды образуют в верхнем этаже коры густые переплетения и могут быть обозначены как собственные радиальные сосуды верхнего этажа. Длинные радиальные сосуды в меньшем количестве прослеживаются в слоях V и VI и переходят без промежуточных ветвей в менее дифференцированную более редкую капиллярную сеть.

    Поле задней лимбической подобласти человека. Цитоархитектоника. Кора с хорошей горизонтальной исчерчен-ностыо из-за наличия обособленных гранулярных слоев II и IV. Слой III состоит из пирамидных клеток, которые по размерам и степени густоты (более редкому расположению в средней части) могут быть разделены на три подслоя (III1, III2, III3); клетки в подслое III3 наиболее крупные. Слой V менее крупноклеточный с полосой просветления — подслой V2, состоящий из более мелких пирамидных клеток. Слой VI компактный.

    Короткие радиальные сосуды с богатыми переходными разветвлениями из стволиков более мелкого калибра прослеживаются в капиллярной сети верхнего этажа. Последняя более дифференцирована, чем в передней лимбической подобласти, густопетлистая, образована капиллярами трех калибров соответственно более высокой переходной форме цитоархитектонической стратификации в слое III. Длинные радиальные сосуды истончены, единичны, идут без переходных ветвей к более редкопетлистой капиллярной сети нижнего этажа коры.

    Существование гистаминовых рецепторовПищевой центр мозгаКороткие радиальные сосуды с богатыми переходными разветвлениями

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...