• Цитоархитектонические поля коры мозга

    Февраль 12, 2017 Нет комментариев

    Цитоархитектонику изучали по общепринятой методике на сериях фронтальных срезов, окрашенных по методу Ниссля у насекомоядных (еж), грызунов (кролик), хищных (кошка) и приматов (человек). Классификацию цитоархитектонических полей на верхненаружной поверхности полушария производили по цитоархитектоническим картам: у субприматов по К. Brodmann, М. Rose, М. О. Гуревичу и А. А. Хачатуряну; по С. N. Woolsey (1964) изучали слуховое поле 22 кошки и по G. Ohnischi (1932) корковое слуховое ядро кролика. Классификация лимбических полей дана по И. А. Замбржицкому (1972); у человека — по цитоархитектоническим картам Института мозга. В работе использован также большой ранее накопленный материал цитоархитектонического и нейрогистологического изучения коры мозга в сравнительном ряду обезьян.

    Цитоархитектонические серии срезов толщиной 20 мк получали методом парафиновой техники после фиксации материала в нескольких растворах этилового спирта восходящей концентрации по общепринятой прописи, с последующей обработкой хлороформом и заливкой в парафин.

    Ангиоархитектонические серии препаратов приготовляли инъекционным методом: животным под новокаиновой анестезией вскрывали грудную клетку и обнажали сердце. Через левый желудочек в аорту вводили канюлю и накладывали зажим на нисходящую часть аорты, вскрывали ушко правого предсердия сердца. Для нагнетания в сосудистое русло жидкостей использовали специальную систему, состоящую из резервуара для угашения лульсовой волны нагнетаемой грушей воздуха, манометра для регистрации давления вводимой жидкости, колбы для растворов (или аппарат Боброва), а также зажимов, канюли и тройников для смены растворов.

    Принципиальная общностьПищевой центр мозгаФронтальные срезы


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: