• Чувство вины

    Август 28, 2016 Нет комментариев

    Если вы еще не обратили на это внимание, скажу, что воспитание детей — дело, которое постоянно приводит к возникновению чувства вины, даже у «родителей-профессионалов». Конфликт между нуждами детей и другими заботами — лишь одна из многочисленных причин, порождающих в наших сердцах чувство вины. Мне было интересно отметить то обстоятельство, что данная ситуация повторяется на каждом этапе нашей жизни. Дорастая до родительского возраста, наши дети иногда чувствуют себя виноватыми за то, что не могут должным образом позаботиться о своих престарелых родителях. Осознав свое несовершенство, мы постоянно спрашиваем себя, хорошо ли поступаем как отец или мать. Справедливо ли мы наказали своего ребенка? Или может быть просто дали волю своим эмоциям, злости? Не слишком ли мы снисходительны к кому-то из детей, не делаем ли из него «любимчика»? Может быть, ребенок заболел из-за того, что мы были недостаточно заботливы? Есть ли наша вина в случившемся конфликте? Совершаем ли мы те же самые ошибки, которые когда-то замечали у своих родителей? И такие сомнения и самобичевания случаются в нашей жизни снова и снова.

    Мне доводилось сталкиваться с родителями, пытавшимися адаптироваться к неподвластной им ситуации, возникшей, например, из-за рождения умственно или физически неполноценного ребенка. И хотя эти болезни были вызваны причинами, независящими от родителей, они были убеждены, что это не что иное, как наказание за их прошлые грехи. Поверив в эту идею, родители взваливают на себя ответственность за несчастье своих детей. Такое необоснованное чувство вины может вбить клин в отношения двух некогда счастливых супругов, разрушить их отношения и извести горечью.

    Чувство вины может испортить нормальные отношения между родителями и детьми разными путями. Во-первых, оно может отнять чувство радости, оставив лишь тяжесть ответственности. Во-вторых, оно часто приводит к тому, что ребенка слишком балуют и слишком многое позволяют. Родители покупают ему все, что ребенок ни попросит, независимо от того, нужно это ему или нет. При этом родители рассуждают примерно так: «За все то зло, которое я ему причинила, я хотя бы не должна его наказывать или в чем-то ограничивать». Самооценка ребенка в этой ситуации также страдает, и мы об этом более подробно поговорим позже. В-третьих, как правило ребенок интуитивно чувствует скрываемое родителями чувство вины. Он чувствует, что с родителями происходит что-то необъяснимое, и ему хочется докопаться до истины, он может догадаться, что это — «вина перед ним». И это может препятствовать развитию у ребенка чувства самоуважения.

    Главное в этой ситуации не таить в себе чувство вины и всеми силами стараться его преодолевать. Д-р Уильям Глассер, психолог и автор книги Лечение реальностью, сказал, что чувство вины может являться эмоциональным стимулом, побуждающим нас духовно расти и становиться лучше. Поэтому я бы посоветовал «виновным» родителям просто вместе обсудить ситуацию. Нужно записать то, что беспокоит больше всего, а затем объективно оценить каждую проблему.

    «Действительно ли я виновен? »

    «Если так, могу ли я что-нибудь с этим поделать?»

    «Если я ничего не могу сделать, будет ли правильно, если я оставлю все как есть?»

    Помните, никто из нас не является безупречным родителем, так же как нет среди людей безгрешных. Мы устаем, выбиваемся из сил, разочаровываемся, раздражаемся, и все это сказывается на наших отношениях с детьми, которые вертятся у нас под ногами. Что же, мы имеем право совершать ошибки — отрицательный опыт тоже является опытом.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...