• Что в моей жизни «срабатывало»!

    Сентябрь 14, 2016 Нет комментариев

    chto-v-moey-zhizni-srabatyivaloПрелюдия будет той же, что и во всех прежних играх. От вас требуется приостановить бег по жизни, выкроив время лля размышлений. Одному лучше всего думается в положении лежа, например при релаксации, другому после релаксации, третьему в обычном состоянии. Кто-то склонен размышлять сидя. Есть и такие, кому всего приятнее делать это в одиночестве, гуляя по лесу. В последнем случае мы порекомендовали бы вам не углубляться в размышления при ходьбе, поскольку падение, например в овраг, наверняка собьет вам всю игру. В общем, каждый способ хорош, выбирайте свой.

    Не помешало бы иметь при себе бумагу и карандаш, но это необязательно. Поразмышляйте над тем, в какие моменты пашей жизни вы чувствовали себя лучше, чем сейчас. Что, собственно, тогда происходило? И что происходило с вами, когда вы не считали, будто все валится из рук? Что вы делали иначе, нежели теперь? Ищите до тех пор, пока не отыщите. Таков будет ваш собственный рецепт перемен. Преимущество его заключается в том, что вы сами некогда действовали по-другому, то есть речь идет о стереотипе поведения, уже имевшем место в вашей жизни. Стоит ли создавать новый ритуал, если можно вернуться к старому, проверенному (разве что на время забытому)? Нередко на деле все оказывается легко и просто. Но человек часто не видит простых решений и калечит себе руки и ноги на тернистом окольном пути, когда приходится преодолевать не одну преграду. Он как-то забывает, что еще недавно знал удобную дорогу, ведущую прямиком через улицу.

    Поиски исключений

    Предлагаем вам еще раз выступить в роли следопытов. Не случалось ли в вашей жизни так, что какие-либо переживания не отпускали вас от себя по двадцать четыре часа в сутки?

    Например, уже долгое время вы пребываете в отвратительном настроении, которое можно назвать депрессией. Ничто не радует, ничего не хочется. С каждым днем ЕЫ становитесь все более себе неприятны. Следовательно, чем дальше, тем меньше любите себя, и настроение у вас продолжает падать. Задайте себе вопрос: действительно ли в течение целого дня вы чувствуете себя одинаково плохо, минуту за минутой, и так день за днем? Настолько ли все беспросветно? Не становилось ли вам порой хоть чуточку легче? Сегодня, вчера, месяц назад? Днем ли, ночью ли? Обнаружив такой светлый островок, спросите себя, что, собственно, вы делали тогда по-другому. К примеру, однажды вы с трудом заставили себя встать вовремя, приняли теплый душ и потом пошли на работу или куда-нибудь еще, чувствуя себя уже лучше, и т. д. Что говорят окружающие вас люди (муж или жена, друзья, дети, коллеги) по поводу того, чем вы поднимаете себе настроение, когда выглядите неважно и пребываете в скверном расположении духа. Собрав воедино позитивные отличия в своем поведении и образе жизни, способствующие переменам к лучшему, примите их как руководство к действию. Поступайте в наиболее точном соответствии с тем, что проявило себя положительно, что срабатывало. И не забудьте похвалить себя за свои старания и умения. Вот видите, вы даже не предполагали о наличии у вас таких способностей.

    Данный прием эффективен в самых разных случаях — например, когда вас не устраивает, что вы постоянно раздражаетесь и конфликтуете («Дружище, как это тебе удавалось не раздражаться и не конфликтовать раньше?»); когда вы не можете принять решение («Что я предпринял в ситуации X, когда сумел-таки сделать выбор?») и т. д. Следите за тем, чтобы определяемая вами цель была достаточно конкретной. Стоило бы «понаблюдать» внутренним зрением, то есть проследить с помощью фантазии, за тем, что конкретно вы делаете и при каких обстоятельствах, когда, скажем, раздражаетесь (конфликтуете, не можете принять решение). Что происходит внутри вас, когда вы ведете себя совершенно иначе? Что происходит с окружающими, когда ваше поведение срабатывает, в каких условиях вы чувствуете себя лучше всего?

    Изложенные подходы основаны на поисках своего пути, собственного рецепта. Такой рецепт наверняка окажется наиболее действенным. Ведь вам известно, что он уже не раз срабатывал в вашей жизни. Преимущество его в том, что вам не нужно изобретать никаких новых подходов. Всего лишь воскресите в памяти старые, испытанные приемы, о которых просто запамятовали. Тем самым вы избавитесь от синдрома «профессора Лоренца», о чем прочли выше.

    Индивидуальный путь — лучший из всех. Вместе с тем он позволяет обнаружить нечто общее, свойственное всем людям и точно так же мешающее им изменить порядок вещей к лучшему. Черти явно действуют на всех.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...