• Что мы пьем

    Март 01, 2015 Нет комментариев

    Что мы пьемЧай, который мы обычно пьем, содержит 2,5— 3% кофеина, витамины С и Р, а также Bi, B2r РР, пантотеновую кислоту и др. В нем обнаружено до 130 химических веществ. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, кремний, фосфор, фтористые и другие соединения.

    Интерес представляют так называемые экстрактивные вещества, благодаря которым обусловливаются специфические вкусовые, ароматические и биологические свойства получаемого напитка. Они-то и способны растворяться в горячей воде. Более ‘/ч сухого чая переходит в горячий настой: дубильные вещества, катехоламины и чайные танины.

    Благодаря кофеину и танину достигается тот положительный тонизирующий эффект на организм, который отмечается при приеме чая. Во время напряженного умственного труда кофеин стимулирует сердечную деятельность, усиливает дыхание, благоприятно влияет на работу почек, способствует пищеварению.

    Ароматические эфирные масла в составе чая придают напитку характерный, свойственный ему запах. При заварке чая в настой переходит до 80—90% витамина С, содержащегося в сухом чае, по-видимому, частично переходят и другие витамины.

    Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

    Наиболее богат экстрактивными веществами, танином и кофеином индийский чай, а также цейлонский, китайский, грузинский и азербайджанский высших и сортов.

    В зеленом чае в наибольшем количестве сохраняются танины и витамины, поэтому он более ароматен и отличается приятным вкусом. Утоляет жажду, очищает рот. Настой из него тормозит рост и размножение микроорганизмов, разъедающих зубную эмаль.

    При атеросклерозе, стенокардии, коронарной недостаточности, гипертонии следует ограничить потребление чая, а крепкий чай исключить полностью. А вы знаете как приготовить имбирный чай для похудения и повышения жизненных сил? Это очень полезный напиток и каждый должен знать как его приготовить.

    Кофе обладает кратковременным (1—3 ч) стимулирующим действием. Он содержит кофеин и хлорогеновую кислоту. Для достижения тонизирующего эффекта достаточно 0,1—0,2 г кофеина (высшая однократная доза — 0,3 г), что соответствует 1—2 чайным ложкам кофе (15—17 г молотого кофе). Растворимый кофе мягче, менее ароматен и крепок, чем натуральный. Кофе при неумеренном употреблении даже у здоровых людей может вызвать ряд функциональных изменений, таких, как сердцебиение, общая возбудимость, бессонница и др.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...