• Черника

    Ноябрь 02, 2018 Нет комментариев

    Черника — небольшая съедобная темно-голубая ягода низкорослого лиственного кустарника рода Vaccinium. Близкими родственниками являются голубика, брусника, клюква. Антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства черники ценились людьми в течение многих веков. Черника — богатейший природный источник антоцианина (антиоксидант, придающий темно — синий цвет), кверцетина, пектина, танинов, фенольных кислот и катехинов. Она содержит алкалоиды, углекислоты и витамины А, В1, В2, С, Е и К, а также хром, марганец, цинк и железо.

    Биологическое значение

    Здоровье глаз. Черника полезна для глаз. Научные исследования показали эффективность экстракта черники в предотвращении связанных с возрастом глазных заболеваний — катаракты и слепоты. Статья кандидата медицинских наук И. В. Воробьевой «Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз», вышедшая году в журнале «Вестник офтальмологии» резюмирует: «…Антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.) стимулируют синтез и регенерацию родопсина, светочувствительного пигмента сетчатки, увеличивая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте при пониженной освещенности, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки.».

    Противовоспалительные эффекты. Черника обладает мощным противовоспалительным действием, при этом практически не имеет побочных эффектов в отличие от химических аналогов или синтетических противовоспалительных агентов (стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов).

    Лечение диабета. Черника обладает гипогликемическим и гиполипидемическим действием, нормализуя уровень сахара и холестерина в крови. Также эта ягода способна улучшить симптомы и течение диабета 2 типа и других кардиометаболических нарушений.

    Противораковое действие. Статья «Anticancer effects of Bilberry anthocyanins compared with NutraNanoSphere encapsulated Bilberry anthocyanins», показала, что антоцианы, содержащиеся в чернике, проявляют противоопухолевую активность, повышают регуляцию генов-супрессоров опухолей, индуцируют апоптоз в раковых клетках, восстанавливают и защищают целостность геномной ДНК, что важно для снижения связанного с возрастом окислительного стресса и улучшения нейрональной пластичности и когнитивной функции мозга.

    Другие значимые эффекты. Исследования подтвердили положительный эффект черники на артериальное давление и сосудистое здоровье, ингибирование агрегации тромбоцитов и сокращений гладкой мускулатуры, укрепление капилляров, стимулирование кровообращения, предотвращение варикозного расширения вен и геморроя. Черника обладает антиоксидантными, генопротекторными (снижает повреждение и повышает восстановление ДНК) и антимикробными свойствами, обеспечивает здоровье кожи, печени, почек, сердца.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Рекомендуемые дозировки черники зависят от того, в какой форме данный продукт потребляется. При поедании свежих ягод рекомендованы 55-115 грамм три раза в день. Если используется 25%-ный экстракт черники, то адекватная дозировка составляет 80-160 мг три раза в день.

    Токсичность и передозировка

    Потребление черники считается безопасным, однако в ряде случаев могут развиваться аллергические реакции (отек горла, побледнение кожи, слабость и затрудненное дыхание). Недавние исследования показали, что использование экстрактов черники в чрезмерно высоких концентрациях может вызвать токсическое поражение и даже привести к смертельному исходу. Люди, принимающие антикоагулянтные и антиагрегантные препараты, должны с осторожностью использовать экстракты черники, поскольку они могут взаимодействовать в ущерб или изменять эффективность препарата.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...


    Комментарии

    *