• Чем питаться пожилым людям при некоторых заболеваниях

    Январь 16, 2015 Нет комментариев

    Чем питаться пожилым людям при некоторых заболеванияхАтеросклероз — виновник коронарной болезни, инфарктов, инсультов, параллельно с ним развиваются сахарный диабет, тучность и другие болезни, утяжеляющие старость. Поэтому снова и снова хочется повторить, что соль и сахар в избытке — это «белая смерть». Двигательная активность, рациональное питание и витамины — враги атеросклероза.

    В обычном рационе холестерина должно быть около 500 мг, при противопоказаниях — не больше 300 мг (по В. М. Дильману — 100 мг). Удалению излишнего холестерина из организма способствуют полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая), которой много в оливковом масле (67%). Высокой биологической активностью обладает линолевая кислота, в подсолнечном масле ее содержится 60%.

    В предупреждении атеросклероза важная роль принадлежит липотропным веществам, препятствующим ожирению печени, нормализующим жировой и холестериновый обмен. К липотропным веществам относится метионин, которого много в твороге, и холи н — он в большом количестве содержится в желтке яйца, а также инозит. Последний благоприятно действует на состояние нервной системы, моторику кишечника, в нем также большая потребность сердечной мышцы и других органов. Поэтому инозит крайне необходим людям пожилого возраста и больным сер — дечно-сосудитыми заболеваниями. Больше всего инозита содержится в апельсинах, сердце и мозге (200— 260 мг на 100 г продукта).

    Клетчатка с пектином является балластным веществом и способствует выведению холестерина и удалению желчных кислот. Много пектиновых веществ содержится в яблоках, свекле, капусте, в том числе и морской, апельсинах. Не всегда мы получаем вещества через натуральные продукты, есть еще направление гериатрическая фармакология, ведь прием препаратов должен быть строго назначен специалистами.

    Больше всего холестерина в следующих продуктах: яйцах (0,57%), сырах (0,28—1,6%), сливочном масле (0,17—0,21 %), в мясе средней жирности (0,06— 1,0%), в рыбе (0,3%). В субпродуктах: печени (0,13— 1,27%), почках (0,2—0,3%), сердце (0,12—0,14%). К тепловой кулинарной обработке холестерин относительно устойчив — теряется около 20% от исходного.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...