• Центральный кровоток

    Февраль 20, 2017 Нет комментариев

    Нейронную структуру в части пищевых подцентров выявляли методом Гольджи. После просмотра под микроскопом большого числа препаратов с помощью рисовального аппарата производили зарисовки нейронов и составляли сводные нейронные карты этих подцентров в границах капиллярных реакций, обусловленных влияниями очаговых застойных возбуждений (после анодизации) других пищевых подцентров, т. е. системными влияниями внутри пищевого центра мозга.

    Изучение пищевого центра мы начнем с выяснения структурной основы очень распространенного центрального нервного процесса — конвергенции влияний на специализированных структурах мозга, которое предшествует синтезу всех пищевых интегралов. Для этого первоначально рассмотрим сущность динамических морфофизиологических процессов между некоторыми пищевыми подцентрами.

    Серия опытов А. Четырем кошкам в головном мозге были созданы очаги электрополяризации (по В. С. Русинову) в разных пищевых подцентрах в aL, HL, Hdm и Am. Затем ангиоархитектоническим методом на непрерывной серии срезов мозга. В результате было установлено, что в заднем участке Hvm такое перераспределение капилляров наблюдается под влиянием электрополяризации в трех первых указанных пищевых подцентрах, а в переднем участке Hvm — только в последнем. Изучение нейронной структуры в области этих участков позволяет заключить, что в заднем участке Hvm, реагирующего на электрополяризацию в указанных трех пищевых подцентрах, т. е. воспринимающих в целом три системных (относящихся к пищевому центру) влияния, имеются более сложные мультиполярные формы нейронов, чем в переднем участке того же ядра, реагирующего только на очаг электрополяризации в Am, где имеются редковетвистые с овальным телом более однообразные по строению нейроны. Существенно, что уже в гипоталамусе в заднем участке Hvm с более дифференцированной структурой встречаются единичные нейроны с более крупным телом.

    Таким образом, в опытах этой серии более выражено, чем в первой серии прогрессирующее разнообразие нейронных форм и увеличение числа крупных нейронов соответственно увеличению числа поступающих влияний из системы пищевого центра мозга.

    Структурная модель пищевого центра мозга кошкиПищевой центр мозгаАнгионейроноцитоархитектонические параллели в пищевых подцентрах

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...