• Целибат и Библия

    Февраль 06, 2015 Нет комментариев

    Целибат и БиблияЦелибат — это обет безбрачия. При этом предполагается, что человек не ведет половую жизнь. Пророк Иеремия не вступал в брачные отношения с женщинами. Он воздерживался от них потому, что был убежден: его образ жизни согласуется с волей Ягве:

    И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем [Иер. 16:1].

    Означает ли словосочетание «на месте сем», что у Иеремии были жена и дети в другом месте, например в Египте, куда он был увезен после разрушения Иерусалима, неизвестно (Иер. 43:6).

    Были и другие люди, соблюдавшие целибат по религиозным причинам. Филон Александрийский утверждает, что ессеи (Hypothetica 11:14) избегали сексуальных отношений. Гораздо больше информации по этому вопросу можно почерпнуть из Свитков Мертвого моря, которые были найдены поблизости от предполагаемого места обитания ессеев — в Кумране, на северо-западном конце Мертвого моря. Члены этой иудейской секты верили в то, что они заключили с Ягве Новый Завет. Они считали, что, как Дети Света, они будут участвовать в заключительной эсхатологической битве с Велиаром и Детьми Мрака. Их община существовала по законам военного лагеря. Эти законы включали установленное Торой (Втор. 23:9-14) регулирование половой жизни, как во время войны. После сексуального контакта иудей считался нечистым до вечера (Лев. 15:18) и должен был выйти за пределы лагеря, в котором жили добровольцы. Лагерь должен был быть в состоянии полной боевой готовности на случай священной войны. Чтобы предотвратить возможное «осквернение» или разврат, к которым могли привести половые отношения с женщиной, и не навлечь на себя немилость Бога, Дети Света избегали брака.

    Иоанн Креститель, не имевший жены, тоже чувствовал, что ему необходимо хранить обет безбрачия, потому что он призван на служение Богу. Христос и некоторые его последователи, включая апостола Павла, тоже были не женаты. Когда ученики спросили Иисуса о том, не лучше ли оставаться холостым, коли развод запрещен и неудачный брак расторгнуть никак нельзя, Он ответил: «Не все вмещают слово сие, но кому дано». Затем Он сказал, что некоторые родились скопцами, некоторые были оскоплены, некоторые «сделали сами себя скопцами для Царства Небесного». «Кто может вместить, да вместит», — закончил Он (Мф. 19:1-12). Иными словами, Христос не требовал целибата от своих последователей; это было предназначено только для тех, кто мог принять это (само собой понятно, что кастрацию он не предлагал!). Иисус приветствовал тех, кто оставил семью, в том числе жену и детей, ради Царства Божия (Лк. 18:29), что означало принятие обета безбрачия по религиозной причине (см. также Лк. 14:26). Не имевший семьи Павел высказывал пожелание, чтобы его последователи были такими же, как он (1 Кор. 7:7).

    Предписания Христа и общины ессеев шли вразрез с традиционными иудейскими представлениями о приоритете брака и семьи. Тем не менее никто не возмущался тем, что Иеремия хранил обет безбрачия. Когда это делали отдельные люди, а в особенности аскеты, это не являлось вызовом обществу.

    Нет ничего удивительного в том, что западное христианство придает огромное значение целибату среди духовенства. Библейское оправдание этому — стих из Евангелия от Матфея (19:11). Добровольное воздержание позволяет священникам сосредоточиваться на делах религии и работе для Царства Божия, не обременяя себя семейными обязанностями. В то время как римский католицизм (за редкими исключениями) заставляет священников хранить безбрачие, восточные церкви позволяют дьяконам и духовенству жениться, однако архиереем женатый человек стать не может.

    Как же соблюдающие целибат справляются со своими естественными сексуальными потребностями? Как правило, такой человек подавляет либидо или направляет его в другое русло, то есть происходит сублимация. Это не всегда практиковалось в римской церкви. В определенные периоды священникам позволялось вступать в брак, хотя идеалом оставался целибат. Временами допускались только «духовные браки», когда священник жил со своей «духовной супругой» и даже иногда делил с ней постель, храня при этом целомудрие. История церкви пестрит нарушениями правила целибата как мужским, так и женским духовенством, и вплоть до сегодняшнего дня то и дело узнаешь о том, что кто-то преступил церковные обеты.

    Как правило, не имеющие семьи священники учатся контролировать свои желания. Они отдают очень много времени и сил своим обязанностям и буквально хоронят себя в работе, не оставляя, таким образом, времени для похотливых мыслей. Молитва, служба и преданность своему делу помогают им избавиться от нежелательных чувств и мыслей. Большинство из них не имеют с этим никаких проблем. Чем дольше воздержание, тем слабее становится либидо.

    Некоторые семейные пары в соответствии с учением апостола Павла, советовавшим хранить целомудрие во время молитвы и поста (1 Кор. 7:5), практикуют временное воздержание. Они верят в то, что такая практика поможет им испытать более сильные ощущения от секса.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...