• Брак мая и октября и Библия

    Январь 29, 2015 Нет комментариев

    Брак мая и октября и БиблияНередко не все брачные союзы, между участниками которых существует значительная разница в возрасте, можно назвать браками мая, настоящее время заключается гораздо больше браков между людьми, один из которых на пять—двадцать лет старше другого. Примечательно, что все чаще старшим партнером становится женщина. Так же как и в браках мая и декабря, эти женщины преступают установленные обществом нормы, согласно которым невеста должна быть на несколько лет моложе своего супруга. Мы называем такие союзы браком мая и октября.

    Мы вступили в новую эру, начавшуюся в шестидесятые годы. Разница в возрасте считается несущественной, основной упор делается на ценность личности. Семидесятые годы, с их пафосом освобождения женщины, лишь усилили эти настроения. Взгляды на секс изменились, и мужчины и женщины благополучно избавились от своих школьных представлений о том, что если девочка на полгода старше мальчика, то это никуда не годится. Мужчина теперь не только кормилец семьи, но и активный участник ведения хозяйства. Возьмем, например, одну семью, где жена на шесть лет старше мужа. Она наделена предпринимательской жилкой и чутьем, усиленными опытом и мудростью. Ее двадцатидвухлетний муж с радостью сидит дома с их двухлетним ребенком, ведет хозяйство, готовит еду, ходит в магазины и прачечную. Они оба довольны распределением ролей. Они страстно любят друг друга, наслаждаются обществом друг друга и совершенно не заботятся о том, что думают о них окружающие, потому что родственники и друзья их приняли.

    В других семьях оба партнера работают и участвуют в обустройстве дома. Ему, скажем, тридцать, а ей — сорок четыре. Ее дети от первого брака живут самостоятельно, его дочери десять лет, и она поочередно живет то со своей матерью, то со своим отцом и его женой. Они счастливы и уверены в будущем.

    Кроме того, существует множество браков, когда муж старше жены на десять—пятнадцать лет. Молодые студентки жалуются на то, что их ровесники по своему умственному, эмоциональному и социальному развитию напоминают старшеклассников. Мужчина постарше достиг зрелости и заинтересован в том, чтобы построить глубокие и осмысленные отношения. Они ухаживают за молодыми женщинами и женятся на них.

    Некоторые люди, в том числе психотерапевты и духовенство, смотрят на такие браки весьма скептически. Они применяют такие термины, как «слепое увлечение», «купить молоденькую», «брак жиголо», «фиксация на материнстве», «поиск безопасности» и т. д. Это оскорбляет людей, связавших свои жизни. Они возражают: в человеческих взаимоотношениях столько ненадежности и непостоянства, что эти советчики, якобы желающие добра, могут на самом деле выступить в роли клеветников, посеяв семена сомнения и опасности в сердца любящих. Они ищут священников, которые помогут им совершенствовать их союз и благословят их. Им нужны психологи, которые вместе с ними будут работать над их браком, развивать восприятие жизни и модели поведения, направленные на его укрепление.

    Но существуют внутренние проблемы, которые необходимо выявить. Женщины боятся внешних признаков старения — дряблых бедер, отвислой груди, морщин и растяжек. Они не отваживаются надевать бикини. Стареющие мужчины с грустью следят за расползающейся талией, седеющими волосами, появлением морщин. Пусть человек говорит, — мол, эти черты свидетельствуют о зрелости — старший из партнеров всегда знает: он приближается к старости быстрее другого. С помощью диеты, упражнений и чудес ухода за кожей можно добиться многого, однако с годами мы, увы, не становимся моложе.

    Общество тоже стремится добавить проблем. Друзья и родственники могут адекватно воспринимать сложившуюся пару, однако всегда существует опасность, что какой-нибудь неосторожный гость на вечеринке сделает комплимент красоте «вашей дочери» или прекрасному сложению «вашего сына». Способность с юмором посмотреть на вещи и расслабиться поможет «необычным» супругам с честью выйти из этой ситуации.

    Гораздо более серьезную проблему представляют дети. Люди, о которых пойдет речь, были женаты четыре года. Ему тридцать, ей — сорок два. У нее две дочери, девятнадцати и двадцати лет, которые жили в своих квартирах. Ему хотелось детей, и она пошла ему навстречу — забеременела, но через три месяца выкинула. Разумеется, это ужасно подействовало на нее, а он рассердился на жену и обвинил ее в том, что она слишком стара для того, чтобы выносить ребенка. Результатом был болезненный развод, в процессе которого она чувствовала себя старой, ни на что не годной и недостойной своего молодого, атлетически сложенного мужа.

    Существуют библейские прецеденты брака немолодого мужчины с молодой женщиной. Исаак был старше Ревекки по крайней мере на двадцать

    лет, а Вооз был значительно старше Руфи. По мере освобождения женщин те привилегии, которые по традиции принадлежали только мужчинам, перешли и к слабому полу. Рекламная картинка в журнале, на которой изображен седеющий мужчина в окружении молоденьких девушек, ластящихся к нему только потому, что он пользуется неким лосьоном после бритья, воспринимается вполне нормально. Немолодая женщина в обществе молодых людей тоже может стать неплохим рекламным сюжетом. Однако сначала нужно понять, изменилось ли отношение общества к этому вопросу. Можно только пожелать, чтобы те традиционные религиозные организации, которые рассматривают Библию как путеводитель в вере и поведении, приветствовали и старались укрепить растущее число браков мая и октября.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...