• Блудница в новом завете и Библия

    Февраль 14, 2015 Нет комментариев

    Блудница в новом завете и БиблияВ Новом Завете понятие «проститутка» обозначается греческим словом «роте». Христос упоминал этот тип женщин во время своей обращенной к жителям Иерусалима речи в храме, когда Он сказал, что ненавистные всем сборщики податей и презренные блудницы войдут в Царство Божье прежде, чем они (Мф. 21:31). Он, конечно же, высмеивал их ханжескую праведность. В притче о блудном сыне (Лк. 15) старший брат жалуется на то, что младший растратил все свое время, деньги и силы на проституток (15:30). Таким образом, Христос знал о существовании блудниц, о роде их занятий и о том, что они могут помочь любому молодому человеку избавиться от денег.

    Ни разу в Новом Завете о проститутках не говорят с одобрением. Павел объединяет их с безнравственными людьми. Он считает, что вступить в половую связь с блудницей означает оскверниться:

    Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: «Два будут одна плоть». [1 Кор. 6:15 и далее].

    Для Павла сексуальный контакт с проституткой делает человека нечистым.

    Образ блудницы Раав используется христианскими писателями как пример спасенного через веру и дела человека! Автор Послания к Евреям называет ее образцом веры:

    Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными, [Евр. 11:31].

    Автор же Послания к Иакову предполагает, что одной веры Раав было недостаточно, — ей нужно было еще совершить благородный поступок:

    Подобно и Раав, блудница, не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва, [Иак. 2:25-26].


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...