Как сделать основу под электрокамин своими руками
Во время планирования установки камина в собственном доме, необходимо определится, будете ли прибегать к чьей-либо помощи при установке портала под электрокамин или же, установите его собственноручно. Создание портала под камин своими руками поможет сэкономить бюджет и воплотить в реальность собственную фантазию в малейших деталях.
Существует возможность создания двух видов каминов: фальш-камин, изготовляется чаще всего из гипсокартона и повторяет только облик камина, и электрокамин, который является электрическим прибором с декоративной имитацией пламени и дополнительным способом обогрева помещения.
Если Вы решили установить электрический камин с функцией возможностью обогрева помещения, то для начала нужно определится с местом установки. Как и при установке дровяного камина, электрокамин устанавливают по середине стены или в углу, с направленной в центр комнаты топкой, для равномерного распределения тепла в помещении.
Размер устанавливаемого электрокамина может быть различным: от миниатюрного до огромного. Но при этом стоит помнить, что не нужно нарушать стиль интерьера и размеры портала должны соответствовать размерам очага, который в дальнейшем будет вмонтирован в камин.
При монтировании портала своими руками также, желательно, использовать цвета, фактуру отделки, форму камина, в соответствии со стилевым решением Вашей комнаты.
Простейшим вариантом установки основы портала своими руками, является основа каминного короба из гипсокартона. То есть по сути – это металлический каркас, обшитый листами гипсокартона. Необходимо продумать тщательный эскиз перед установкой, обязательно с учетом размеров встраиваемого в портал электрического очага.
Важным фактором является необходимость скрыть из вида электрические провода для дальнейшего подключения электрокамина в сеть. Желательно устанавливать портал камина так, чтобы при работе провода не выглядывали из-за него и тем самым не нарушали эстетический вид.
Процесс монтирования портала имеет приблизительно следующий вид:
- 1. Для начала на стене и полу необходимо сделать карандашную отметку, благодаря которой в дальнейшем будет устанавливаться каркас. 2. Все части короба будущего камина необходимо строить снизу-вверх с помощью металлических профилей и саморезов. 3. Готовый каркас обшивается гипсокартоном. После точных замеров вырезается каждая деталь из гипсокартона и крепится к металлическому каркасу при помощи саморезов так, чтобы головки саморезов ни в коем случае не торчали наружу. 4. После обшивки каркаса гипсокартоном, стыки листов и саморезов шпаклюются, зашкуриваются и грунтуются.
Далее предстоит заняться декоративной отделкой. Она может быть любой, в зависимости от фантазии, средств и сил.