• Функциональная система

    Февраль 11, 2017 Нет комментариев

    Любая функциональная система развертывается на конкретном структурном базисе. Доказано морфофизиологическое свойство мозга функционального объединения клеточных структур под влиянием достаточной силы раздражительного процесса в очаге возбуждения нормального или патологического генеза. В результате образуется обширная система взаимодействующих разнородных возбуждений с разной значимостью и различной полярностью, которые способны генерализоваться по фазе — подчиняться общему биоэлектрическому ритму активации.

    Структурно-топографические обоснования функциональных систем в мозге пока отсутствуют, что объясняется чрезвычайной сложностью их центральных отделов (сложная пространственная иерархия узлов системы, элективность в ней интеграции структур и их многофункциональность, высокая избирательность межцентральных связей соответственно информационным процессам; мозга), чем обусловлена чрезвычайная динамичность базисных структурных комплексов в зависимости от модальности системы. Выяснение этих комплексов потребовало новых методических подходов, позволяющих разграничить базисные структуры динамических процессов в мозаике возбуждений в сравнении с традиционной нейроморфологией, изучающей статические образования мозга.

    В данной работе применен метод структурного моделирования реального мозга, основанный на морфологической реконструкции его функциональных систем по данным капиллярной энграфии. Этот метод вытекает из установленной автором общности принципов детерминизма клеточных и капиллярных структур мозга. Весомые доводы в пользу такой общности дает выяснение цитоангиоархитектонических корреляций и их регуляционных механизмов в процессе развития и у взрослого организма.

    Пищевой центр мозгаКапиллярная энграфия

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...