• БЕРЕГИТЕ ДЕТСТВО

    Август 31, 2016 Нет комментариев

    В последние десятилетия игрушечные фабрики изменили характер детских игр. Теперь трех-четы — рехлетние мальчики и девочки, вместо того чтобы забавляться с игрушечными животными, мячиками, машинками и другими традиционными игрушками, стараются подражать в своих играх жизни подростков и взрослых. Кукла Барби стала символом этих перемен. Я всегда выступал против ее массового тиражирования! В конце 90-х годов все же появилась тенденция к тому, чтобы делать эту куклу не с такой сексуальной фигурой, как раньше, и не такой идеализированной. Однако при этом появилась негритянская Барби, выглядящая еще более сексуально, и Барби для американских индейцев, арабов, выходцев из Азии и Латинской Америки. Вместо того чтобы позаботиться о духовном здоровье представителей национальных меньшинств в США, создатели куклы думают лишь о прибыли. Теперь каждый латиноамериканский ребенок еще больше убеждается в том, как важны внешняя красота и материальное благополучие. Такие куклы не могут являться положительными образами ни для кого. Весь Кувейт радовался, когда в стране запретили продавать Барби. Это решение кувейтских правителей я лично могу только приветствовать.

    Но, несмотря на протесты, общая тенденция в индустрии детских игрушек сохраняется. Привлекательные пластмассовые идолы сильнее остального учат детей поклоняться красоте и благополучию. Если мы действительно хотим научить наших детей в первую очередь думать о том, как стать богатыми и привлекательными, то Барби — самое верное средство. Даже если у куклы уменьшат размер груди, мы вряд ли увидим Барби с изъянами внешности. В какой бы части света она ни появилась, ее волосы всегда густые и сверкающие. На ее безупречно гладкой коже вы не найдете ни пятен ни царапин. Только на попке написано: «Сделано в Японии». У нее нет синяков и прыщей. И при этом красива не только сама Барби, но и все ее подруги. А ее друг, Кен — это отражение Курта Рассела и суперменов из «Индианы Джонс». Все эти идеализированные куклы являются бомбой замедленного действия, готовой взорваться в тот момент, когда живущая в реальном мире тринадцатилетняя девочка как следует посмотрит на себя в зеркало. Можете не сомневаться — такой как Барби она никогда не станет.

    Но лично меня больше всего беспокоит даже не внешнее совершенство кукол Барби и ее многочисленных конкуренток. Гораздо больший вред представляют собой игры, на которые эти куклы вдохновляют маленьких детей. Кен и Барби в этих играх ходят на свидания, танцуют, ездят на спортивных машинах, загорают, выезжают за город на пикник, вступают в брак, у них рождаются дети (хорошо, если все происходит именно в такой последовательности). Маленькая девочка, привыкшая еще мыслить по-детски, в процессе такой игры переживает жизнь молодых людей, в том числе и их сексуальные отношения. В результате интерес к сексу у ребенка просыпается на несколько лет раньше, чем это предусмотрено природой, — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Мы чересчур рано знакомим наших детей с жизнью взрослых не только с помощью кукол, но телевизионных передач. Телевидение, в особенности утренние субботние программы, которые смотрит множество детей, идеализирует юношескую жизнь. Нет смысла повторять названия и содержание всех подобных передач для детей и подростков. Рекламодатели внимательно изучают, на что тратят подростки свои деньги. Коммерсанты заботятся о том, чтобы детские лица почаще мелькали перед их прилавками. Все время разрабатываются и рекламируются новые виды одежды и косметики для детей и подростков. Поскольку американский Конгресс принял в 1990 г. закон о детском телевидении, правительство и социальные службы изо всех сил пытаются уменьшить количество рекламных пауз, а также объем сцен, содержащих секс и насилие в детских передачах. Но все эти попытки «упорядочить и убавить» все равно оказываются малоэффективными. Самые «невинные» передачи для детей соблазняют их «прелестями» жизни подростков и молодежи. А это, в свою очередь, приводит к раннему интересу ребенка к противоположному полу и к интимной жизни.

    Почти то же самое можно сказать и о видеоиграх. Героиня одной из недавно выпущенных в Японии видеоигр — вооруженная до зубов девушка девятнадцати-двадцати лет, облаченная в черный кожаный костюм, подчеркивающий ее «безупречную фигурку». Между тем в эти игры играют дети от восьми до двенадцати лет, то есть не достигшие даже подросткового возраста. Какие ценности может усвоить играющий ребенок, если в глаза бросается вызывающе-сексуальная внешность девушки, а не только ее оружейный арсенал? В прессе недавно появилось следующее высказывание по этому поводу: «Стремительное развитие индустрии видеоигр, обусловленное успехами высоких технологий, полностью меняет весь мир развлечений. Гиганты американского телевидения тратят миллиарды долларов на то, чтобы превратить пассивную систему телевещания в интерактивный информационный канал, поставляющий не только новости, фильмы и развлекательные передачи, но и самые популярные в мире видеоигры».2 Эта индустрия развлечений стремится охватить своим влиянием как можно больше взрослых людей, однако взрослая аудитория не претерпела значительных перемен в последние годы. Основными потребителями видеоигр остаются дети.

    Мы не можем изолировать наших детей от мира, но при этом мы не должны сами превращать их в подростков и юношей раньше времени.

    Родители должны также контролировать использование детьми интернета. Меня беспокоит то обстоятельство, что теперь достаточно связаться с интернет-провайдером, и нам открыт доступ к 160 000 порнографическим сайтам. Некоторые из них предлагают бесплатные «экскурсии», чтобы заинтересовать как можно больше людей — в том числе и детей. Непристойные материалы помещаются даже на сайтах для детей. На сайте «игрушки», например, можно отыскать раздел «сексуальные игрушки»; даже в разделе «лошади» могут быть представлены непристойные фотографии. Мальчик или девочка, пользующиеся интернетом, обязательно наткнутся на такие страницы. Можно, конечно, установить в компьютере программы, блокирующие сексуальные интернет-страницы, но если учесть, что каждый день появляются тысячи новых страниц, пользы от подобных программ практически никакой. Неэффективны они и против виртуального рынка товаров. Достаточно щелкнуть «мышкой» — и на вашем экране появится масса привлекательных вещей. Кредитная карточка родителей не всегда бывает доступна детям, но они все равно «прижимают свои носики к витринам виртуальных магазинов». Родителям приходится платить за время в интернете, затраченное их чадами на путешествие по магазинам. Если вы сами не слишком разбираетесь в интернете, не расстраивайтесь. Ваш семилетний ребенок все доступно объяснит. Но только потом вам придется поговорить с ним и о значении некоторых вещей, которые могут обнаружиться во время его путешествий в мировой сети.3

    Я считаю, что не следует ускорять вхождение ребенка в мир юности, пока он, созрев в положенное время, не постучится в него сам. Поэтому я настоятельно рекомендую родителям выбирать страницы интернета, видеоигры и телевизионные программы, содержание которых соответствуют возрасту их детей. При этом особенно осторожно следует относиться ко всему, что учит ваших детей: главное благо на свете — быть красивыми и богатыми. Мы не можем изолировать наших детей от мира, но при этом не должны сами превращать их в подростков и юношей раньше времени.

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Как вы считаете, можно ли детям в возрасте от пяти до десяти лет слушать по радио рок-музыку?

    Нет, но изолировать ребенка от такой музыки надо деликатно. Еще раз напомню, что рок-, рэп — и кантри-музыка предназначена для мира юношей и взрослых. Даже самые невинные песни из тех, что слушают подростки, повествуют о свиданиях, неразделенной любви, наркотиках, интимных отношениях. Но вы же как раз и не хотите, чтобы ваш семилетний ребенок думал об этом. Его жизнь должна быть наполнена приключенческими книгами, поездками с родителями за город, рыбалкой, спортивными играми во дворе или на стадионе. В первом издании книги я предлагал также показ по телевидению мультфильмов Уолта Диснея. Теперь мне приходится уточнять — показ тех мультфильмов, которые были выпущены еще при жизни Уолта Диснея. Уж лучше иметь у себя коллекцию тщательно отобранных видеозаписей, чем полагаться на кабельное или спутниковое телевидение, даже если они обеспечивают выбор 150 каналов.

    Что касается корпорации Диснея и ее филиалов, то я нисколько не сомневаюсь в том, что если бы господин Дисней дожил до наших дней и посмотрел последние ее творения, они бы точно свели его в могилу. Корпорация, давшая миру Винни-Пуха и Белоснежку, теперь выпускает такие фильмы, которые невозможно рекомендовать для семейного просмотра. Филиал корпорации, фирма Мира — макс, выпустила, например, такие фильмы, как Детки, Порча поездов и Чиновники. ФильмДетки начинается с того, что один подросток по кличке «невинный хирург» лишает девственности четырнадцатилетнюю девочку, после чего фильм повествует о том, как несколько мальчиков и девочек, едва доросших до половой зрелости, слоняются по Нью-Йорку, курят марихуану, пристают к гомосексуалистам, избивают чернокожего мужчину и занимаются сексом. Диснеевский фильм Порча поездов показывает «привлекательные» стороны употребления героина, а в Чиновниках звучит недвусмысленный сексуальный диалог и представлены эротические фантазии одного скромного служащего. Фильм Крик, также принадлежащий корпорации Уолта Диснея, начинается с того, что кто-то подкрадывается к девочке-подростку в саду ее собственного дома, закалывает ножом, потрошит и затем вешает на суку дерева. Ни одна компания, выпускающая что-либо подобное, не имеет права называться «семейным другом» и рассчитывать на поддержку родителей. Стоит ли нам удивляться, что дети стали более жестокими и беспутными?

    Что вы в целом думаете о телевидении? Должны ли родители определять, что можно смотреть их детям по телевизору, а что нет?

    Меня довольно серьезно беспокоит то, какое влияние оказывает телевидение на наше общество и в первую очередь на молодое поколение. Согласно данным д-ра Джеральда Луни из университета штата Аризона, ко времени достижения обычным ребенком четырнадцатилетнего возраста он успевает посмотреть по телевизору немало бессмыслицы и в среднем восемнадцать тысяч убийств, не считая множества других форм насилия. По свидетельству журнала Юнайтед Стейтс Ньюс: «Американские дети в возрасте от 6 до 18 лет проводят в общей сложности около 15 000 часов у телевизора. Это на 2000 часов больше того времени, которое они проводят в школе» .4

    Конгресс США и Федеральная информационная служба определяют рейтинги телепрограмм, чтобы помочь родителям понять, чем интересуется молодое поколение, но вряд ли это помогает в создании системы истинных ценностей. Многие аспекты деятельности телевидения требуют урегулирования и контроля. В известной степени оно является врагом семейного общения. Как мы можем говорить друг с другом, когда красочная реклама приковывает к экрану телевизоров наше внимание? Кроме того, меня беспокоит появившаяся в последнее время тенденция распространения на телевидении все более непрофессиональных, безвкусных, непристойных передач, открыто противоречащих иудейско-христианским ценностям. Возьмите такие темы, как аборты, разводы, внебрачные связи, изнасилования, проституция, гомосексуализм… Если появление таких передач означает необходимую «общественную терпимость», то мне становится просто не по себе.

    В современных «литературных произведениях» часто изображаются такие персонажи, как например гомосексуалисты, с целью преодоления в обществе неприятия образа жизни сексуальных меньшинств. Немалую роль в этом играет телевидение. Пытаясь «не отстать» от современной жизни, оно, напротив, уводит людей в каменный век.

    В то время как одни исследователи приветствуют просветительскую роль телевидения, другие опасаются его негативного влияния. Профессор психологии университета штата Массачусетс Дэниэл Андерсон, занимающийся вопросами влияния телевидения на уровень образования детей, утверждает: «Телевидение учит детей одному — чтобы тебя уважали, ты должен быть жестоким».

    Нейл Постмэн, обозреватель средств массовой информации и автор книги Смертельные развлечения, сомневается в ценности даже образовательных программ для детей. «Улица Сезам делает из детей школьников только в том случае, если сама школа похожа на Улицу Сезам». Постмэн и солидарные с ним аналитики также считают, что телевидение «выдает секреты взрослой жизни» и дает детям поверхностное понимание жизни взрослых. «Я вижу процесс размывания грани между детством и взрослой жизнью», — писал Постмэн о телевидении.5

    Меня также беспокоят мультфильмы, в которых мы видим пропаганду насилия, оккультизма или религии «Новой Эры». Сюжеты многих современных мультфильмов разворачиваются вокруг суеверий, мистики и колдовства, тем самым пропагандируя ложные духовные учения.

    Исследователь Мэри Уин Андерсон считает, что телевидение в любом случае ухудшает отношения в семье. «Родители прибегают к помощи телевидения, надеясь решить какие-то проблемы в воспитании детей, — говорит она. — Когда, например, дети шалят, родители зовут их смотреть Улицу Сезам*. Но проблему они таким образом не решают. Вместо того чтобы использовать телевизор, родителям надо быть потверже».6

    Она права. В определенной степени телевидение облегчает жизнь родителей, которые меньше времени уделяют своим детям. У родителей возникает искушение превратить телевизор в няньку, но тогда спустя какое-то время телевидение подменяет их и они остаются не у дел. Таким образом телевидение создает плохих родителей.

    Как утверждает Андерсон: «Отдать детей на попечение телевидения — все равно что оставить детей играть на улице под присмотром первого попавшегося прохожего».7

    Можно ли сегодня прожить без телевидения? Не отразится ли это пагубно на кругозоре моих детей?

    В1974 г. Мэри Уинн провела эксперимент в Денвере, штат Колорадо. Госпожа Уинн, мать и ученая, попросила редактора газеты Денвер Пост напечатать призыв к жителям Денвера принять участие в эксперименте, суть которого заключалась в полном отказе от пользования телевизором в течение одного месяца. При этом его участники должны были вести дневники, а по окончанию срока все вместе подвести итоги. В результате Мэри Уинн получила дневники пятнадцати семей. Все авторы были едины в том, что в результате эксперимента в их семьях улучшилось общение между детьми и родителями, атмосфера в семьях стала более мирной, возросла дружба между членами семьи и даже совместные трапезы стали спокойнее.8

    Следовательно, без телевидения обойтись можно. Однако, я не считаю, что человек непременно должен вообще забыть о телевидении. Телевидение по-прежнему обладает и положительным потенциалом, готовит хорошие программы, укрепляющие семьи. Поэтому я вовсе не призываю схватить телевизор и разбить его вдребезги. Просто мы должны дозировать телевизионные передачи, чтобы не становиться их рабами.

    Несомненно, у многих возникает искушение превратить телевизор в няньку, но тогда через некоторое время телевидение подменит вас и вы останетесь не у дел.

    Когда наши дети подрастали, мы с Ширли разрешали им в субботу утром смотреть мультфильмы в течение часа, а во второй половине дня они смотрели какие-нибудь получасовые передачи, список которых мы составляли заранее. Мы старались проявлять максимум гибкости, чтобы выбранные программы были интересны всем. Таким образом мы пользовались благами телевидения, и при этом телевидение не властвовало над нашей жизнью.

    Кроме того, существует много хороших передач для детей в видеозаписях. В качестве примера помимо уже упомянутой передачи «В фокусе — семья» можно назвать также программу «Одиссей». Она рассчитана на детей в возрасте от восьми до двенадцати лет и учит христианским ценностям через увлекательные сюжеты. Существует также много полезных аудио-видеокассет с образовательными передачами, хорошей музыкой и записями библейских историй.

    Однако надо быть осторожным. Даже хорошее телевидение и видео становятся вредными, если ими злоупотребляют. Если ваш ребенок сидит перед телевизором в то время, когда ему надо делать уроки или домашнюю работу, поговорить с вами или поиграть на улице, это уже становится серьезной проблемой. Нельзя допускать, чтобы какие-либо передачи — даже такая популярная как «Я и Макги», заменили вас.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...