• Автономная деятельность органов

    Март 02, 2017 Нет комментариев

    Центры на высшей ступени эволюции у млекопитающих были подчинены высшим интегративным центрам регуляции, однако соответствующие ранним стадиям развития координационные отношения не исчезли, а модифицировались новыми эволюционными формами и при определенных условиях могут быть вновь выявлены.

    Переломным моментом в историческом прогрессе ЦНС явилась смена мозжечково-мезэнцефальной регуляции, при которой высшие координации (включая и замыкание условных рефлексов) осуществляются в мозжечке, диэнцефально-кортикальной интеграцией нервных функций. Первая достигает большого развития у рыб, но затем существенно регрессирует у амфибий, и начиная с рептилий нарастает значение диэнцефально-кортикальной системы. В целом в процессе филогенеза позвоночных в ЦНС формируются следующие рефлекторные механизмы.

    Спинобульбарные рефлекторные механизмы по натуральным ответным реакциям хорошо изучены у низших круглоротых рыб, однако сходные рефлекторные проявления этих механизмов у эмбрионов млекопитающих (у эмбрионов кошки за 10-12 сут до рождения) в виде спонтанных альтернирующих движений конечностей следует относить уже к кортиколизованным на основании избирательно продвинутой у этих эмбрионов ангиоархитектоники коркового моторного поля. Тем более, у взрослых млекопитающих этот рефлекторный механизм следует считать кортиколизованным, хотя его первичная рефлекторная дуга и замыкается на спинобульбарном уровне как описанный С. В. Downman (1955) спинальный висцеросоматический рефлекс, доказательства связи которого с пищевой деятельностью пока не установлены. В частности, у подкласса круглоротых рыб, т. е. низко организованных позвоночных, не образуются условные рефлексы на пищевые обонятельные сигналы, хотя обонятельная доля существует.

    Существование спинальных связейПищевой центр мозгаЗначение диэнцефально-кортикальной системы


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...