• Активация рецепторного узла

    Февраль 23, 2017 Нет комментариев

    В этих опытах дополнительный очаг в S особенно демонстративно облегчал агрессивную реакцию животного, а очаг в Am полностью подавлял ее J. J. Miller и соавт. (1971) с помощью электрофизиологической регистрации в ядрах S обнаружили пункты, ирритация которых в зависимости от силы тока (пороговая или супрапороговая) соответственно усиливала или понижала до полного торможения эффект самостимуляции HL, обычно выражающейся в самоактивировании пищевого возбуждения у крыс в эксперименте с кормлением. Это свидетельствует о том, что центральная регуляция обусловленной пищевой мотивацией эмоциональности имеет общую характерную для центральных мотивационных процессов специфику, обусловленную взаимодействием двух специфических центров — возбуждения и торможения; электрофизиологически это доказано многократно. Усиление эмоциональных реакций после разрушения ядер S у крыс описано как септальный синдром. При этом все входы мозга (за исключением «дежурного» зрительного анализатора) охватываются отрицательными рабочими связями, что указывает на ограничение поступления внешней информации ввиду переключения внешней деятельности организма на эмоциональную программу, и положительной рабочей связью возбуждаются только пищевые подцентры в Hdm, куда по установленным связям. Таким образом, S2 обеспечивает эмоциональную поддержку пищевой деятельности через рецепторный узел пищевого центра. Связи S с Rt. mes осуществляются через задний продольный и вентральный тегментальный пучки мозга; в свою очередь Rt. mes связана с Hvm и Hdm гипоталамуса по восходящим волокнам медиального пучка переднего мозга fasc. medialis telencephali. В эксперименте существование механизма эмоциональной поддержки пищевой деятельности доказывается возникновением гиперфагии и ожирения у животных (крысы), находящихся в стрессовой обстановке. Хроническая полифагия и ожирение в связи с эмоциональным напряжением у человека описаны A. Stunkard (1962).

    Рецепторный узелПищевой центр мозгаОграничение поступления


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...