• Фантазии и Библия

    Февраль 23, 2015 Нет комментариев

    Фантазии и БиблияОдин из пороков, которые часто связывают с мастурбацией, — это по явление сладострастных мысленных образов. О чем думает мастурбирующий человек, лаская себя? О чем он фантазирует? Пытается ли он персонализировать свою самостимуляцию, воображая, что занимается сексом с другим человеком? Или он просто концентрируется на приятных ощущениях, не приглашая в свой «тайный сад» воображаемое событие или человека? Если он фантазирует, являются ли эти фантазии опасными или порочными?

    Исследования показали, что некоторым людям для получения удовольствия хватает только физической стороны процесса мастурбации. Например, очень маленькие дети, не располагающие информацией о сексуальных отношениях с другими людьми, наслаждаются ощущениями, которые они испытывают, лаская свое тело. Они делают это, потому что это приятно, но иногда возникает ситуация, когда ребенок бессознательно занимается онанизмом, разглядывая, например, какую-нибудь книжку с картинками — просто чтобы руки занять. Некоторые дети в раннем возрасте узнают, что с половыми органами других детей можно поиграть1. В этот момент они еще имеют весьма искаженные понятия о родах и воспроизведении. Кроме того, у них может существовать потребность в физической ласке со стороны родителей2.

    У подростков фантазирование во время мастурбации очень распространено. По данным исследований, «только 11 процентов мальчиков и 7 процентов девочек, занимающихся мастурбацией, говорят, что никогда при этом не фантазируют»3. Мальчики воображают мысленные образы чаще, чем девочки. Среди этих фантазий — половой акт с абсолютнопокорным партнером, секс с несколькими женщинами, групповой секс, половые акты с проявлениями жестокости, оральный или анальный секс. Девочки чаще всего фантазируют о половом акте с самым привлекательным для них мужчиной, о сексе с несколькими партнерами, которым они вынуждены подчиняться, о мягких проявлениях сексуальной жестокости или пассивном оральном сексе4. Для некоторых подростков мастурбация и фантазии при мастурбации становятся причиной внутреннего конфликта, порождающего чувство

    вины. Они могут задумываться над тем, правильно ли они развиваются, не являются ли такие фантазии ненормальными. Они чувствуют, что на них воздействуют силы и механизмы, которым они не могут сопротивляться5.

    По представлениям древних иудеев, которые в этом смысле не отличались от представлений их современников из других стран, сердце считалось средоточием ума. Верующий мог попросить Бога «приклонить сердце мое к откровениям Твоим» (пс. 119:36), что означало: «Помоги моему разуму настроиться на Твои поучения». В Библии короля Иакова один из стихов Книги Притчей был переведен следующим образом: «Каковы мысли в сердце его (в синодальном переводе — «в душе». — Прим. пер.), таков и он» (23:7). Теперь этот перевод уже не считается точным. Однако появление новых переводов не лишило силы эту идею. Для многих мысль является свидетельством истинного намерения, истинного желания и даже началом какого-либо действия. Таким образом, некоторые люди считают, что по фантазиям можно составить представление о том, что есть тот или иной человек на самом деле.

    Иногда партнеры сопровождают фантазированием половой акт. Человек может воображать себе, что занимается любовью не с тем, кто лежит с ним в постели, а, например, с кинозвездой, просто с другим человеком противоположного или своего пола или даже с животным. Некоторые считают фантазии ступенью к оргазму; некоторые убеждены в том, что они помогают получить дополнительное удовольствие от полового акта и разнообразить его.

    Некоторые партнеры делятся друг с другом своими фантазиями, некоторые — нет. Многим людям очень тяжело смириться с мыслью, что их партнер в самый ответственный момент мысленно обнимает кого-то другого. Им неизбежно приходят на ум вопросы: «Что со мной не так, если она (или он) считает необходимым воображать, что это не я, а кто-то другой?», «Неужели я не удовлетворяю его (или ее)?», «Мне, наверное, не дано то, что дано ему (или ей?)». В результате у человека возникает негативная сексуальная самооценка, которая может серьезнейшим образом повлиять на эмоциональный аспект половых отношений.

    Некоторые люди приходят в настоящую ярость. «Как он осмелился использовать меня для того, чтобы удовлетворять свое желание с тем-то и тем-то?»; «Мне очень тяжело, я чувствую себя сексуальным объектом!»; «Я не интересую этого грязного типа как человек и любовница! Он просто ослабляет сексуальное напряжение, мечтая о ком-то другом!»

    Другим кажется, что их предали: «Я-то думала, что между нами существует особая связь, а теперь оказалось, что мы как будто бы спим не друг с другом, а с кем-то еще»; «Я думал, что она любит меня, но теперь я понимаю, что это не так. Она явно влюблена в кого-то еще»; «Ясное дело — нашим отношениям пришел конец. Если я недостойна его, пусть идет куда хочет и ищет себе более подходящую женщину!».

    Многие психотерапевты считают, что фантазирование во время мастурбации или полового акта не является чем-то ненормальным. Однако делиться своими фантазиями со своим партнером можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что это не повредит вашим отношениям. Врачи не осуждают то, что является общепринятой практикой, однако они обращают внимание на степень вреда, который может быть нанесен обнародованием своих фантазий. Необходимо провести четкую грань между воображаемым и воплощаемым в действительность, и пусть между мыслью и делом будет пропасть. В беседах с пациентами с глазу на глаз терапевты пытаются выявить основу фантазии и ее значение для здоровья и развития человека. На семейных занятиях они обычно не считают нужным обсуждать эту тему.

    Далеко не все терапевты согласны с тем, что фантазирование во время полового акта — это нормально и естественно. Базу для их возражений против этой области половой жизни человека подготовил Фрейд, который сказал, что «фантазируют только неудовлетворенные люди, а счастливые этим не занимаются»6. Некоторые из последователей Фрейда убеждены в том, что фантазии, возникающие во время полового акта, — это способ отвлечения внимания для избежание полной оргазмической зависимости. Женщин-пациенток обвиняют в этом гораздо чаще. Барбара Гэритон предположила, что, скорее всего, это происходит потому, что «психологией заправляют мужчины, которые считают невозможным возникновение у нормальных женщин фантазий во время полового акта». Как следствие этого представления, сексуальные фантазии описываются как «нечестные попытки с помощью секса удовлетворить свои не относящиеся к этому потребности, как выражение страха перед пенисом; как желание женщины установить определенную психологическую дистанцию между собой и партнером, а также как механизм снятия с себя ответственности за половой акт, — ведь он приведет к возникновению чувства вины»7. Нет ничего удивительного в том, что «некоторые психотерапевты отмечают, что женщины весьма неохотно обсуждают с кем бы то ни было свои сексуальные фантазии, что они боятся осуждения». Теодор Рейч отмечает, что женщины фантазируют во время полового акта чаще, чем мужчины, основывая эти свои сведения на «том, что известно психоаналитикам из их психиатрической практики»8. Женщины, которые в детстве стали жертвами инцеста, признаются в том, что эта детская травма заставляет их, став взрослыми, отключать воображение, в том числе и способность фантазировать, во время полового акта.

    Каждый человек обладает разными способностями и желанием фантазировать. Это в значительной степени зависит от прошлого опыта и от настроя и потребностей момента. Обозначать это как «хороший», «плохой» или «ненормальный» акт означает попытку оценить его с моральной и психологической точки зрения, считая, таким образом, что фантазирование представляет собой отклонение от нормального мыслительного процесса.

    Однако важно признавать: фантазирование во время полового акта — это реальность; это присуще очень многим людям; может свидетельствовать или не свидетельствовать о том, что отношения с конкретным партнером не удовлетворяют человека; использоваться или не использоваться для обогащения сексуальных ощущений; преследовать человека или отравить отношения; наконец, что делиться своими фантазиями с партнером — проявление мудрости, или глупости, в зависимости от обстоятельств.

    Некоторые пары воплощают сексуальные фантазии в жизнь. Они переодеваются в костюмы, соответствующие тем ролям, которые они играют. Они делают то, что, по их представлениям, делала бы кинозвезда или вымышленный персонаж в конкретной ситуации. Партнеры могут делать вид, что они только что познакомились и занимаются сексом в первый раз. Некоторые изображают проституток обоего пола, снимают комнату в гостинице и разыгрывают фантазию до конца. Многие утверждают, что сексуальные ощущения от полового акта усиливаются, если он сопровождается ролевыми играми. Другие говорят, что для них это просто один из способов совместного развлечения, как любой другой, не связанный с сексом. Не приходится удивляться тому, что иные пары, которые на людях выглядят степенными, застегнутыми на все пуговицы и консервативными, при случае убегают в мир сексуальных фантазий. Они снимают комнату в мотеле, словно предназначенном для подобного рода опыта. Стены и потолок увешаны зеркалами. Освещение реостатное, и они могут в зависимости от своего желания сделать его мягче или ярче. В комнате стоит холодильник и маленькая плита, так что они могут подогревать пищу и охлаждать напитки — или просить оставлять им еду у двери, чтобы не покидать мир мечты. Звучит нежная музыка, или они смотрят по видео эротические, а то и порнографические фильмы. Такие выезды держатся в секрете от всех кроме ближайших друзей. Партнеры нашли для себя нишу, которая обеспечивает им максимальную свободу для фантазирования и воплощения своих фантазий.

    Многие члены консервативных религиозных групп считают такого рода поведение извращенным и неприятным. Они ссылаются на отношение Библии к похоти и называют практикующих подобные вещи людей «извращенцами» или «животноподобными». Кое-кто даже призывает закрыть мотели, которые дают пристанище слишком «вольным» парам, совершенно не учитывая, что большинство посетителей — это женатые люди, имеющие детей, которые просто хотят уединиться, развлечься и обогатить свою сексуальную жизнь. Ультраконсерваторы убеждены, что секс существует только для продолжения рода, что заниматься им нужно редко и тихо, только в ночной тьме и в «позе миссионера». Посетите музеи Помпеи или Неаполя — и вы убедитесь в том, что сексуальные фантазии уже многие тысячелетия являются неотъемлемой частью половой жизни человека. Невольно задаешься вопросом: «Как может пара, запершаяся в отдельной комнате мотеля, как

    бы сладострастно и безвкусно ни была убрана эта комната, нанести вред кому-либо кроме самих себя? И, если им это нравится, при чем же здесь порок?»


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...